Mohon tunggu...
Lasga Hanjaya
Lasga Hanjaya Mohon Tunggu... Lainnya - -

Mahasiswa Penerima Beasiswa Prestasi Sekolah Tinggi Pariwisata Trisakti

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Mengenal Teknik Memasak "Smoked"

24 Februari 2021   21:42 Diperbarui: 24 Februari 2021   21:47 3263
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Hallo sobat kompasiana, kembali lagi dengan saya Lasga Hanjaya.. pada kesempatan kali ini saya akan membahas sebuah teknik memasak yang masih jarang digunakan oleh orang orang di indonesia dalam memasak di rumahan, teknik memasak ini sering digunakan dalam mengolah hidangan di budaya eropa dan amerika, khususnya pada pada hari raya Thanksgiving. 

Pada hari raya Thanks giving sering disajikan olahan menu dari ayam yaitu roast chicken, beberapa pribadi mengelola roast chicken hanya dengan cara di oven ataupun dipanggang, akan tetapi ada beberapa yang mengelolanya dengan cara di asap, atau biasa disebut dengan Smoked chicken. Smoked Chicken diolah dengan menggunakan teknik smoked, lalu apa si yang dimaksud dengan teknik smoked.. yuk kita bahas lebih lanjut

jellyfishchicago.com
jellyfishchicago.com

Teknik memasak smoked adalah teknik memasak menggunakan media asap , asap dihasilkan dari proses pembakaran biasanya menggunakan media kayu bakar, kayu bakar yang digunakan biasanya berasal dari pohon rambutan, mangga , apel dll. Teknik memasak smoked mematangkan makanan menggunakan udara panas yang dihasilkan dari proses pembakaran kayu, proses memasak ini memakan waktu yang cukup lama, namun aroma yang dihasilkan akan sangat bagus dan sedap khas kayu bakar.

mythotpicc.com
mythotpicc.com

Teknik Smoked dapat dilakukan menggunakan alat bernama smoked barrel, smoked barrel dapat kita dapatkan dengan cara membeli ditoko alat bbq ataupun kita dapat membuat sendiri menggunakan barrel bekas dan plat besi. Pada teknik smoked ini, jenis makanan yang biasa diolah adalah protein seperti ayam, sapi, kambing , hingga ikan. apabila sobat kompasiana ingin mengolah hidangan dengan teknik smoked, kalian dapat membeli alat tersebut ataupun membuatnya sendiri agar lebih murah. selamat mencoba!!

Lasga Hanjaya mahasiswa penerima Beasiswa Prestasi Sekolah Tinggi Pariwisata Trisakti 2019

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun