Mohon tunggu...
Laraissa Tabina
Laraissa Tabina Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswi IPB University

Ekonomi

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

Flastbar, Snack Bar Inovatif dari Mahasiswa IPB untuk Cegah Kanker Payudara

4 Juli 2024   17:17 Diperbarui: 4 Juli 2024   18:46 233
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Dokumentasi Pribadi

Mahasiswa Institut Pertanian Bogor (IPB) kembali menciptakan inovasi mengagumkan dengan meluncurkan FLASTBAR, sebuah snack bar berbahan dasar biji rami yang kaya akan manfaat kesehatan, terutama dalam mencegah kanker payudara. Inovasi ini dikembangkan dalam rangka mengikuti Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) yang diselenggarakan oleh Kemendikbudristek.

Mengatasi Ancaman Kanker Payudara

Kanker payudara merupakan kondisi patologis pada payudara yang menyebabkan perubahan sel dan jaringan secara tidak normal disertai pertumbuhan sel yang tidak terkendali. Menurut data WHO pada tahun 2020, sebanyak 2,3 juta perempuan di seluruh dunia didiagnosis menderita kanker payudara, dengan angka kematian mencapai 685.000 kasus. Di Indonesia, kanker payudara menyumbang 16,6% dari total kasus kanker, menjadikannya peringkat pertama dalam kasus kanker di tanah air.

Manfaat Biji Rami dan Asam Jawa

FLASTBAR memanfaatkan biji rami sebagai bahan utama, yang diketahui memiliki kandungan lignan tertinggi dibandingkan makanan nabati lainnya. Lignan memiliki efek perlindungan terhadap kanker yang bergantung pada hormon, termasuk kanker payudara. Biji rami juga mengandung asam lemak tak jenuh dan omega-3 yang membantu dalam penurunan risiko kanker payudara. Penelitian menunjukkan bahwa konsumsi biji rami dapat menurunkan risiko kanker payudara hingga 20-30%.

Selain biji rami, FLASTBAR juga menggunakan asam jawa yang kaya akan antioksidan. Antioksidan dalam asam jawa mencegah kerusakan sel akibat reaksi oksidasi oleh radikal bebas, yang dapat berkontribusi pada penyakit degeneratif termasuk kanker.

FLASTBAR dibuat dari bahan-bahan berkualitas seperti tepung biji rami, pasta asam jawa, tepung sorgum, madu, minyak kelapa, garam, kacang-kacangan, dan buah kering. Produk ini hadir dalam dua varian, yaitu varian kacang-kacangan (almond dan cashew) yang cocok untuk penyuka rasa manis dan gurih, serta varian buah kering yang menawarkan perpaduan rasa asam dan manis.

Diharapkan FLASTBAR dapat menjadi camilan sehat pencegah kanker payudara yang tidak hanya dinikmati oleh konsumen dari berbagai lapisan ekonomi tetapi juga mendukung kampanye pencegahan kanker payudara di Indonesia. Tim mahasiswa IPB berharap inovasi ini dapat berkembang dan berkelanjutan juga memberikan kontribusi positif bagi masyarakat.

Dengan hadirnya FLASTBAR, diharapkan masyarakat Indonesia semakin sadar akan pentingnya pencegahan kanker payudara melalui konsumsi bahan pangan sehat. Snack bar ini tidak hanya menawarkan manfaat kesehatan tetapi juga kemudahan dalam menikmati camilan praktis dan lezat kapan saja dan di mana saja

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun