Mohon tunggu...
LAPAS TUBAN
LAPAS TUBAN Mohon Tunggu... Penegak Hukum - Lapas Tuban Official Account

Akun Resmi Lapas Tuban di Kompasiana. Kami menyajikan kabar terbaru dari Lapas Tuban. Jika media mainstream ber- mindset "Bad News Its A Good News" Maka mindset kami "Good News Its A Best News" Kami berusaha memberikan berita baik dari Lapas Tuban. ---www.lapastuban.id---

Selanjutnya

Tutup

Healthy

Lakukan Inspeksi, Dinkes Tuban Sisir Dapur Lapas Tuban

9 Juni 2022   15:47 Diperbarui: 9 Juni 2022   15:53 118
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.


Dinas Kesehatan Kabupaten Tuban melakukan Inspeksi dan pengujian terhadap kelayakan hygienis dan sanitasi jasa boga penyelenggaran makanan di Lapas Tuban, Kamis (09/06).

Uji kelaikan fisik hygiene sanitasi ini dilakukan oleh tim pemeriksa Jasa Boga. Ada 4 orang Pemeriksa jasa boga dari Dinkes Tuban yaitu Ibu Ike Mairina, Ibu  Siti Sopiah, Bapak Adi Eko Cahyadi, dan Ibu Arifatul Hamilah. Turut hadir pada saat pemeriksan yaitu Kasi Binadik dan Giatja Pujiono, Kasubsi Perawatan Napi/ Anak Didik M. Fariz Nur A serta Indra Arifin petugas dapur.

Dari hasil yang diperoleh Lapas Tuban mendapatkan Nilai 86,3 dari minimal nilai 80. Dapat disimpulkan bahwa dapur Lapas Tuban dinyatakan layak mendapat Sertifikasi Laik Hygiene dari Dinkes. Dari hasil tersebut juga dapat ditetapkan jika Lapas Tuban berhak untuk meningkatkan sertifikasi jasa boga golongan B. Sebelumnya sertifikat Laik Hygiene juga sudah diperoleh di tahun 2020.

Sertifikasi Laik Hygiene Sanitasi Jasa Boga sendiri merupakan program yang diberikan pemerintah daerah melalui dinkes usai melewati beberapa uji kelayakan hygiene makanan di laboratorium hingga administratif lainnya. Aspek yg menjadi penilaian Hygiene Sanitasi untuk mendapatkan Sertifikat Laik Hygiene Sanitasi atau Dapur Higienis yaitu Pertama pangan, kedua penjamah (penanganan makanan), ketiga tempat atau bangunan serta peralatan umum dapur, dan terakhir ialah pemeriksaan kesehatan bagi petugas dapur serta yang paling penting adalah pemeriksaan higienitas makanan melalui uji laboratorium.

Dalam hal ini, Lapas Tuban telah memenuhi standar dalam mengendalikan faktor makanan, orang, tempat, proses pengolahan, dan perlengkapan pengolahan makanan yang dapat atau mungkin dapat menimbulkan penyakit atau gangguan kesehatan.

"Kita terus meningkatkan pelayanan terhadap warga binaan terutama pada penyajian makanan, kita selalu menjaga kualitas dapur umum yang meliputi proses pencucian, pengolahan, penyajian hingga distribusi makanan, sehingga makanan yang disajikan bersih, layak dan bergizi, kata Pujiono selaku Kasi Binadik dan Giatja Puji. **(PE).

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun