Mengantisipasi terjadinya kebakaran Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas III Saparua melakukan pemasangan Alat Pemadam Api Otomatis FireBlock pada titik-titik rawan terjadinya kebakaran, Rabu (1/02). Fire Block adalah alat pemadam api cerdas dan otomatis. Fungsi utama FireBlock adalah sebagai pencegahan, dengan dipasang pada titik rawan terhadap kebakaran.
Selaku Kepala Lapas (Kalapas) Ernes L. Laturette mengatakan kebakaran dapat memicu gangguan Kemanan dan Ketertiban oleh sebab itu, dilakukan pemasangan FireBlock sebagai upaya deteksi dini untuk mengantisipasi kebakaran yang bisa terjadi kapan saja.
"Musibah kebakaran menjadi rahasia Tuhan, Kami hanya bisa berusaha untuk mencegah musibah tersebut dengan melakukan pemasangan FireBlock yang kami terima dari Direktorat Jenderal Pemasyarakatan," ungkap Laturette.
Sementara itu, Kepala Subseksi (Kasubsi) Kamtib Donny D. Lekatompassy saat ditemui usai melakukan pemasangan FireBlock menjelaskan bahwa FireBlock dipasang pada titik-titik rawan kebakaran.
"Pemasangan FireBlock dilakukan pada 6 titik rawan kebakaran antara lain dapur, pos pengamanan, ruang server SDP, ruang Kalapas, ruang kunjungan dan panel listrik. Ukuran FireBlock yang diletakan pada masing-masing titik bervariasi ada yang 4 liter dan 1 liter sesuai dengan tingkat kerawananya," jelas Lekatompessy.
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI