Mohon tunggu...
Trie Yas
Trie Yas Mohon Tunggu... Jurnalis - Sehari-hari bekerja sebagai Graphic design, editing foto, editing video (motion graphic). Namun tetap menulis buat menyeimbangkan hidup.

Sehari-hari bekerja sebagai Graphic design, editing foto, editing video (motion graphic). Namun tetap menulis buat menyeimbangkan hidup.

Selanjutnya

Tutup

Travel Story Pilihan

Kuliner Jajanan Menjadi Daya Pikat Pasar Tradisional

20 Oktober 2016   20:47 Diperbarui: 20 Oktober 2016   20:52 385
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Jajanan kuliner pasar Tradisional

Apabila berlibur ke Jogja dan Solo, selain mendatangi beberapa tempat wisata, wajib mengunjungi pasar tradisonal dengan berburu jajanan-jananan pasar. Tidak hanya harganya yang murah tapi jajanan pasar menjadi salah satu ciri khas makanan masyarakat sekitar.

Daya tarik Pasar tradisonal salah satunya ialah berinteraksi dengan masyarakat dan kita bisa mengamati warga dengan begitu kita jadi tahu kebudayan warga setempat karena setiap daerah memiliki ke khasan berbeda-beda bahkan dalam satu provinsi pun.

Seperti kebudaya dan kebiasaan masyarakat di Solo tentu beda dengan yang berada di Kebumen meski sama sama masuk provinsi Jawa tengah. Harga dipasar tradisional relatif lebih murah tapi semua tergantung dari bagaimana kita berkomunikasi tawar menawar.

Salah satu makanan khas dan selalu ada di pasar tradisional di Solo dan Yogyakarta adalah Gethuk. Makanan berbahan dasar singkong ini di setiap daerah di jawa memiliki cirinya sendiri.

Pada dasarnya  pembuat getuk membuat bahan  ketela atau singkong dan diberi kelapa, serta ada juga yang ditambah dengan gula Jawa. Meski Seiring berkembangnya zaman, getuk pun mulai bermacam-macam jenisnya. tidak hanya dari singkong. Ada yang dari ubi, talas dan juga getuk pisang. tidak hanya dikukus, namun juga digoreng, dibakar.

Lupis

Lupis merupakan sebuah jajanan pasar tradisional yang terasa legit dan manis. Kue lupis ini terbuat dari bahan beras ketan yang dikukus menggunakan daun pisang. Kue ini sungguh tergolong enak untuk dinikmati karena dalam penyajiannya dilumuri saus gula merah bersama parutan kelapa.

Penjual Jenang melayani pembeli, Biasanya penjual jenang menjual bermacam-macam jenis jenang. Kadang pembeli membeli dibungku tetapi lebih lezah makan langsung di tempat karena masih hangat.
Penjual Jenang melayani pembeli, Biasanya penjual jenang menjual bermacam-macam jenis jenang. Kadang pembeli membeli dibungku tetapi lebih lezah makan langsung di tempat karena masih hangat.
Jenang sum sum

Jenis bubur yang pembuatannya tak seribet seperti jenis jenang lainnya, berwarna putih bersih dengan rasa gurih yang enak karena terbuat dari tepung beras. Cara penyajiannya dipadukan bersama juruh;gula merah dihancurkan.

Jenang Grendul

Dinamai grendul karena candilnya dibuat bentuk bulat kecil grendul-grendul seperti bola-bola bakso. Biasanya dikenal dengan bubur candil. Grendul dimakan denga aren; kuah yang terbuat dari santan, garam dan daun pandan, sedangkan untuk pemanisnya diberi gula aren dan gula pasir.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Travel Story Selengkapnya
Lihat Travel Story Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun