Kacang bawang adalah cemilan dengan resep lebaran warisan keluarga yang selalu ada di rumah saat lebaran.Â
Si kecil mungil tapi banyak temannya ini selalu pas menggoyang lidah saat bertahan Hihi dengan keluarga.Â
Satu toples takkan pernah cukup bagi keluarga kami, perlu 2 atau 3 toples kacang bawang untuk menghangatkan suasana. Resepnya turun temurun dan warisan keluarga.Â
Sekali ambil dari toples segenggam, kadang bisa beberapa kali balikan bahkan kadang rebutan.Â
Membuat kacang bawang ini susah susah gampang. Bagi yang tak biasa seperti saya jadinya gagal.Â
Kalau tak pas bumbunya kacang bawang tak enak. Kalau merebusnya kurang pas akan kurang renyah, dan kalau menggorengnya asal-asalan rasanya juga tak karuan.Â
Maka urusan membuat kacang awang ini masih dipegang Ibu mertua meskipun saya sering partisipasi saat beliau membuat, ya minimal doa.Â
Resep lebaran warisan keluarga ini di daerah Jawa Barat menjadi makanan yang selalu eksis menghiasi meja.Â
Lalu bagaimana sebenarnya cara membuat kacang  bawang garing gurih renyah?Â
Pertama buat dulu bumbu rebusan untuk si kacang. Bumbunya sederhana Ada bawang putih yang digerus bersama-sama garam. Bawang putih nya lebih banyaknya agar terasa bawangnya.Â
Kemudian masukan kacang tanah yang sudah di kupas ke dalam air mendidih. Tambahkan bumbu yang tadi sudah digerus plus penyedap rasa sesuai selera.Â
Setelah matang tiriskan kacang tanah tersebut hingga airnya benar-benar turun.Â
Setelah itu kacang siap digoreng. Hati-hati apinya jangan terlalu besar. Kacang goreng rawan gosong soalnya.Â
Jika warna kacang sudah coklat keemasan, kacang siap disajikan.Â
Selamat mencoba!Â
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H