JAMBU AIR
Buah jambu air tumbuh di sebagian besar wilayah indonesia. Buah ini merupakan salah satu buah favorit yang di konsumsi oleh seluruh rakyat indonesia. buah ini sebenarnya sangat mudah ditanam dan di budidaya.Â
Tidak memerlukan perawatan yang bertele tele. di daerah saya asal dimasukkan akarnya kedalam tanah gembur, pasti tumbuh. tanpa disiram setiap hari dan di kasih pupuk, pasti berbuah. namun persoalannya adalah buah nya sering kali sia - sia. banyak berjatuhan dan jadi sampah. bahkan kadang kadang buahnya juga kecut dan di buang - buang setelah dicicipi.Â
Apapun itu sebenarnya kalau dirawat dengan baik pasti kita akan mendapatkan hasil sesuai dengan keinginan kita. berangkat dari sana penulis mencoba untuk merawat buah jambu air saya dirumah supaya buahnya bisa dinikmati, buahnya besar bersih segar dan manis tanpa pemberian pupuk atau nutrisi.Â
Buah jambu saya sejak ditanam tidak pernah sekalipun di kasih pupuk namun bisa tumbuh maksimal dan berbuah pun maksimal. sama halnya juga jambu tetangga yang lain bisa tumbuh sampai besar dan buah nya lebat.
Kata orang bijak mengatakan bahwa proses tidak akan mengkhianati hasil. Berangkat dari sana penulis mencoba memberikan tips kepada pembaca tentang cara membuat buah jambu air kita bisa berbuah besar, bening dan bersih, isinya lebih tebal dan rasanya manis.
berikut penulis memberikan tips berdasarkan pengalaman pribadi merawat buah jambu supaya berbuah besar, segar, bersih dan serta rasanya manis.
1. Pilihlah bunga untuk dijadikan buah.Â
biasanya bunga pohon jambu itu dalam satu cabang bisa muncul maksimal 6 tangkai calon bunga dan setiap tangkai itu berisi maksimal 7-10 calon buah. maka disini kita akan ambil untuk dijadikan buah minimal 3 tangkai dan setiap tangkai buah kita sisakan minimal 3 tangkai.Â
Pada setiap tangkai bunga sisakan minimal 3 calon buah, kalau ingin buahnya sebesar buah apel dan maksimal 7 calon buah. disini kita usahakan untuk memilih bakal buah yang tangkai bunga jambu yang menghadap ke bawah pada cabang pohon jambu tersebut.