Puasa bagi seorang mualaf di Korea sungguh suatu tantangan, karena hampir separuh penduduk Korea tidaklah beragama jikapun beragama umat muslim mungkin tidak ada 1 % nya. Jadi jika datang waktu puasa di bulan ramadhan mungkin satu wilayah yang puasa hanya segelintir orang saja. Sebagai seorang mualaf jelas puasa juga merupakan kewajiban sebagai umat muslim. Allhamdulillah suami telah menjadi mualaf sebelum bertemu saya jadi untuk urusan puasa ia pernah menjalankannya walaupun saat itu ia masih sendiri tinggal di Korea.
Awal mengerjakan puasa tentulah baginya merupakan tantangan tersendiri. Karena tidak seperti kita pada umumnya yang sejak dari lahir sudah muslim jadi urusan puasa memang sudah terlatih sejak kanak-kanan. Bagaimana dengan suami saya yang ketika berusia 30 tahun baru menjalankannya? sungguh terasa sekali bedanya.
Menurut penuturannya pertama kali puasa sungguh sulit dan godaanya berat sekali mengingat puasa di negri Korea tak jauh berbeda dengan hari-hari biasa dimana toko makanan dan waktu kerjapun tetap sama. Tantangan yang lebih barat lagi adalah ketika datangnya bulan ramadhan dimusim panas, mengingat durasi waktu lamanya berpuasa saat musim panas bertambah panjang. Tahun ini saja puasa mencapai hampir 17 jam dimana waktu imsak jam 3.20 dan waktu berbuka 19.54 waktu Korea daerah sekitar Seoul.
Tak jarang juga suami terpaksa buka puasa karena kondisi badan yang tak memungkinkan dan mengganti puasanya di hari lain. Setelah beberapa tahun menjalankan puasa di Korea saat bulan ramadhan akhirnya jadi terbiasa juga. Konon ketika ia masih sendiri menu sahur yang paling ia sukai adalah Bibimbap selain praktis cara membuatnya, ternyata bibimbap juga mampu lebih tahan menahan haus dan lapar saat berpuasa di Korea.
Menu bibimbap juga tak lepas dari kebiasaan orang Korea yang suka mengkonsumsi sayur mayur dan juga berbagai macam sup jadilah yang paling cocok menu santap sahur adalah bibimbap. Bibimbap sendiri merupakan menu makanan yang khas dari satu kota di Korea yaitu kota Jeonju propinsi Jeollal utara. Bibimbap sendiri artinya nasi campur dalam penulisan bahasa Korea 비빔 밥 (Bibimbap). 비빔 (bibim) artinya campur dan 밥 (bap) nas,i jadi campur nasi atau nasi campur.
Bibimbap merupakan olahan menu dari berbagai macam sayuran segar ataupun sayuran rebus. Seperti timun yang diiris memanjang seperti lidi, sementara yang direbusan yaitu wortel diiris memanjang seperti lidi, sawi, jamur dan toge serta labu zucchini yang diiris memanjang seperti lidi atau sesuai selera dan juga lobak. Boleh juga jika ingin ditambahkan daun selada dan kucai segar yang dipotong ukuran sedang serta diberi kim (rumput laut ala Korea). Biar tambah rame boleh juga irisan kubis atau kol baik kubis putih atau merah.
Selain sayuran yang kaya akan serat dan juga kaya vitamin menjadikan tubuh mampu bertahan selama puasa jadilah menu bibimbap cocok untuk menu sahur di bulan ramadhan buat orang Korea. Karena dari sayuran timun serta lobak yang kaya vitamin serta sebagai salah satu sayuran yang mampu meredam hawa panas dalam tubuh jadi agar bisa kuat puasa dimusim panas baik juga jika perbanyak makan sayuran jenis ini.
- Nasi secukupnya boleh nasi putih ataupun merah
- Kangkung rebus secukupnya
- Bayam rebus secukupnya
- Toge rebus secukupnya
- Pepaya mentah serut panjang direbus secukupnya
- Wortel iris panjang seperti lidi direbus secukupnya
- Jamur apa saja direbus secukupnya
- labu Zucchini di iris panjang seperti lidi direbus secukupnya
- kubis atau kol direbus secukupnya
- Untuk sayuran yang mentahnya timun serta lobak diiris panjang seperti lidi, daun selada, kucai
- Kesemua bahan sayuran ini tidak harus lengkap
Bumbunya :
- Gochujang (pasta cabe Korea) kalau ini gak bisa diganti atau kalau ada pasta cabe ala Indonesia mungkin boleh juga hanya saja saya selama ini belum mencobanya ^_^
- Minyak wijen untuk satu mangkung menu biasanya cukup memberi 1 sendok saja
- Wijen yang sudah di sanggrai kalau bisa beli yang sudah disangrai saja ^_^
Cara membuatnya :
- Nasi diletakkan di sebuah mangkuk yang cukup besar
- Beri sayuran yang tersedia tadi letakkan sedikit demi sedikit diatas nasi dan disusun sesuai selera
- satu ceplok telur setengah matang diletakkan diatasnya jika nasi yang diletakkan tadi sangat panas atau dengan kata lain nasinya baru matang maka telur yang akan diletakkan diatas boleh juag telur mentah. Otomatis jika akan dicampur telurnya juga bisa matang kok. Namun jika tidak mau boleh juag telur setengah matang.
- Jika anda pengemar daging boleh juga diberi campuran irisan daging yang telah dicincang dan dioseng mengunakan kecap asin dan bawang putih halus.
- 1 sendok atau lebih Khocujang (pasta cabe Korea)
- Kucuri 1 sendok makan minyak wijen diatasnya
- Taburi sedikit wijen yang telah disangrai
- Jika semua telah siap hidangkan dan sebelum disantap koleh-koleh dahulu agar rata.