Mohon tunggu...
Syasya_mama
Syasya_mama Mohon Tunggu... Wiraswasta - Wiraswasta

Ibu 2 Putri, Indonesia - Korea 가는 말이 고와야 오는 말이 곱다 (Jika kata yang keluar baik, kata yang akan datang pun akan baik )

Selanjutnya

Tutup

Gaya Hidup Pilihan

Menu Sahur Mualaf di Korea

14 Juni 2016   13:44 Diperbarui: 14 Juni 2016   14:01 602
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
menu sahur orang Korea, dokpri

Puasa bagi seorang mualaf di Korea sungguh suatu tantangan, karena hampir separuh penduduk Korea tidaklah beragama jikapun beragama umat muslim mungkin tidak ada 1 % nya. Jadi jika datang waktu puasa di bulan ramadhan mungkin satu wilayah yang puasa hanya segelintir orang  saja. Sebagai seorang mualaf jelas puasa juga merupakan kewajiban sebagai umat muslim. Allhamdulillah suami telah menjadi mualaf sebelum bertemu saya jadi untuk urusan puasa ia pernah menjalankannya  walaupun saat itu ia masih sendiri tinggal di Korea. 

Awal mengerjakan puasa tentulah baginya merupakan tantangan tersendiri. Karena tidak seperti kita pada umumnya  yang sejak dari lahir sudah muslim jadi urusan puasa memang sudah terlatih sejak kanak-kanan. Bagaimana dengan suami saya yang ketika berusia  30 tahun baru menjalankannya? sungguh terasa sekali bedanya. 

Menurut penuturannya pertama kali puasa  sungguh sulit dan godaanya berat sekali mengingat puasa di negri Korea tak jauh berbeda dengan hari-hari biasa dimana toko makanan dan waktu kerjapun tetap sama. Tantangan yang lebih barat lagi adalah ketika datangnya bulan ramadhan dimusim panas, mengingat durasi waktu lamanya berpuasa saat musim panas bertambah panjang. Tahun ini saja puasa mencapai hampir 17 jam dimana waktu imsak jam 3.20  dan waktu berbuka 19.54  waktu Korea daerah sekitar Seoul.

Tak jarang juga suami terpaksa buka puasa karena kondisi badan yang tak memungkinkan dan mengganti puasanya di hari lain. Setelah beberapa tahun menjalankan puasa di Korea saat  bulan ramadhan akhirnya jadi terbiasa juga. Konon ketika ia masih sendiri menu sahur yang paling ia sukai adalah Bibimbap selain praktis cara membuatnya, ternyata bibimbap juga mampu lebih tahan menahan haus dan lapar saat berpuasa di Korea.

Menu bibimbap juga tak lepas dari  kebiasaan  orang Korea yang suka mengkonsumsi sayur mayur dan juga berbagai macam sup jadilah yang paling cocok menu santap sahur adalah bibimbap. Bibimbap sendiri merupakan menu makanan yang khas dari satu kota  di Korea yaitu kota Jeonju propinsi Jeollal utara. Bibimbap sendiri artinya nasi campur dalam penulisan bahasa Korea 비빔 밥 (Bibimbap).  비빔 (bibim) artinya campur dan  밥 (bap) nas,i jadi campur nasi atau nasi campur. 

Bibimbap merupakan olahan menu dari berbagai macam sayuran segar ataupun sayuran rebus. Seperti  timun yang diiris memanjang seperti lidi, sementara yang direbusan yaitu wortel diiris memanjang seperti lidi, sawi, jamur dan toge serta labu zucchini yang diiris memanjang seperti lidi atau sesuai selera dan juga lobak. Boleh juga jika ingin ditambahkan daun selada dan kucai segar yang dipotong ukuran sedang serta diberi kim (rumput laut ala Korea). Biar tambah rame boleh juga irisan kubis atau kol baik kubis putih atau merah.

bibimbap menu sahur di Korea, dokpri
bibimbap menu sahur di Korea, dokpri
Semua sayuran tersebut di susun rapih diatas semangkuk nasi serta diberi telur mata sapi setengah matang dan diberi satu sendok pasta cabe (Gochujang) dan satu sendok makan minyak wijen. Jika ada boleh juga taburi wijen secukupnya. Sebelum disantai semua diaduk menjadi satu dan dikolehkan.  Menyantap bibimbap sebaiknya dengan semangkuk sup toge atau jika tidak ada sup rumput laut juga boleh. 

Selain sayuran yang kaya akan serat dan juga kaya vitamin menjadikan tubuh mampu bertahan selama puasa jadilah menu bibimbap cocok untuk menu sahur di bulan ramadhan buat orang Korea. Karena dari sayuran timun serta lobak yang kaya vitamin serta sebagai salah satu sayuran yang mampu meredam hawa panas dalam tubuh jadi agar bisa kuat puasa dimusim panas baik juga jika perbanyak makan sayuran jenis ini.

bibimbap yang sudah di koleh yumy yumy, dokpri
bibimbap yang sudah di koleh yumy yumy, dokpri
Mau coba menu santap sahur ala orang Korea? Yupp bikin bibimbap gampang kok tidak harus lengkap semua sayuran yang saya sebutkan diatas boleh juga kok sayuran-sayuran tersebut diganti dengan jenis sayuran di Indonesia seperti kangkung, bayam, pepaya mentah serut panjang atau kalau mau diberi kubis juga boleh. Atau jika tidak hanya beberapa jenis sayuran yang saya sebutkan di atas boleh juga  tapi yang jangan ketinggalan adalah irisan timunnya. Cara membuatnya jelas sama contoh bahan yang diperlukan :
  • Nasi secukupnya boleh nasi putih ataupun merah 
  • Kangkung rebus secukupnya
  • Bayam rebus secukupnya
  • Toge rebus secukupnya
  • Pepaya mentah serut panjang direbus secukupnya
  • Wortel iris panjang seperti lidi direbus secukupnya
  • Jamur apa saja direbus secukupnya
  • labu Zucchini di iris panjang seperti lidi direbus secukupnya
  • kubis atau kol direbus secukupnya
  • Untuk sayuran yang mentahnya timun serta lobak diiris panjang seperti lidi, daun selada, kucai
  • Kesemua bahan sayuran ini tidak harus lengkap

Bumbunya :

  • Gochujang (pasta cabe Korea) kalau ini gak bisa diganti atau kalau ada pasta cabe ala Indonesia mungkin boleh juga hanya saja saya selama ini belum mencobanya ^_^
  • Minyak wijen untuk satu mangkung menu biasanya cukup memberi 1 sendok saja
  • Wijen yang sudah di sanggrai kalau bisa beli yang sudah disangrai saja ^_^

Cara membuatnya :

  • Nasi diletakkan di sebuah mangkuk yang cukup besar
  • Beri sayuran yang tersedia tadi letakkan sedikit demi sedikit diatas nasi dan disusun sesuai selera
  • satu ceplok telur setengah matang diletakkan diatasnya jika nasi yang diletakkan tadi sangat panas atau dengan kata lain nasinya baru matang maka telur yang akan diletakkan diatas boleh juag telur mentah. Otomatis jika akan dicampur telurnya juga bisa matang kok. Namun jika tidak mau boleh juag telur setengah matang. 
  • Jika anda pengemar daging boleh juga diberi campuran irisan daging yang telah dicincang dan dioseng mengunakan kecap asin dan bawang putih halus. 
  •  1 sendok atau lebih Khocujang (pasta cabe Korea) 
  • Kucuri 1 sendok makan minyak wijen diatasnya
  • Taburi sedikit wijen yang telah disangrai
  • Jika semua telah siap hidangkan dan sebelum disantap koleh-koleh dahulu agar rata.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Gaya Hidup Selengkapnya
Lihat Gaya Hidup Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun