Mohon tunggu...
lailiramadhani
lailiramadhani Mohon Tunggu... Mahasiswa - student

Hello! i’m Laili, a pre-clinic student of Airlangga University.

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Yuk Kenali Kuliner Rujak Soto Khas Banyuwangi!

2 Januari 2025   14:40 Diperbarui: 2 Januari 2025   14:38 24
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sumber: Laili Ramadhani (penulis)

Banyuwangi merupakan kabupaten terbesar yang ada di Jawa Timur. Ada banyak berbagai keanekaragaman di Banyuwangi, terutama dalam sektor kuliner. Keanekaragaman kuliner di Banyuwangi terus berkembang dan terus bersaing dengan produk olahan pangan dari luar daerah. Berbagai upaya pelestarian kuliner khas daerah Banyuwangi dilakukan oleh masyarakat dan pemerintah. Tak heran jika berkunjung ke Banyuwangi kita akan lebih sering menemukan makanan khas daerah tersebut dibandingkan makanan yang ada di kota-kota besar.

Salah satu jenis makanan khas yang paling populer di Banyuwangi selain nasi tempong yaitu rujak soto. Rujak soto merupakan perpaduan dari rujak cingur dengan soto. Rujak soto juga mencerminkan keanekaragaman kuliner khas Banyuwangi yang kaya akan pengaruh budaya baik dari suku Osing, Jawa, Bali, maupun Madura. Asal usul rujak soto bermula dari keinginan masyarakat Banyuwangi untuk menggabungkan makanan favorit mereka, yaitu rujak cingur dengan soto. Namun, seiring berjalannya waktu, komponen cingur mulai dihilangkan dan digantikan dengan rujak sayur yang disiram kuah kuning dari soto. Rujak soto terdiri dari campuran sayuran, seperti tauge, kubis, timun, dan kangkung yang disiram dengan kuah soto yang gurih. Ditambah lagi dengan potongan lontong, babat, daging ayam, dan telur yang dapat memberikan rasa yang unik dan lezat.

Perpaduan ini mungkin terdengar sangat aneh bagi masyarakat diluar Banyuwangi. Akan tetapi, ketika mencobanya langsung di Banyuwangi Anda akan menyukainya. Perpaduan rasa gurih dari bumbu rujak dengan rasa segar dan hangat dari soto membuat makanan khas Banyuwangi ini sangat nikmat dikonsumsi saat masih hangat sembari menikmati pemandangan alam di Banyuwangi.

sumber: Laili Ramadhani (penulis)
sumber: Laili Ramadhani (penulis)

Ketika Anda berkunjung ke Banyuwangi, Anda harus mencoba kuliner ini. Rujak soto ini dapat Anda temukan di warung-warung makan atau pedagang kaki lima yang ada di Banyuwangi. Apabila Anda ingin menikmati hidangan ini sembari merasakan angin pantai Banyuwangi, Anda bisa mencoba rujak soto yang ada di sepanjang jalan menuju Pantai Plengsengan, Banyuwangi Kota.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun