Mohon tunggu...
Laila Puspita
Laila Puspita Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswi Prodi PGSD Semester 1 Universitas Peradaban Bumiayu

Hobi banyak, salah satunya menulis.

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

Inovasi Daun Melinjo Jadi Topping Mie Ayam

16 Januari 2023   08:29 Diperbarui: 16 Januari 2023   08:42 572
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Laila Puspita Ramadhani

UNIVERSITAS PERADABAN

Glempang, Pagojengan, Kecamatan Paguyangan, Kabupaten Brebes, Jawa Tengah

Melinjo merupakan tanaman berbiji terbuka yang memiliki berbagai macam manfaat dan khasiat bagi kesehatan tubuh. Melinjo juga disebut sebagai tanaman serba guna dan hampir seluruh bagian tanaman ini dapat dimanfaatkan, baik mulai dari biji, kulit dan daun mudanya. Seperti emping yang terbuat dari biji melinjo, masakan sayur jaket terbuat dari kulit melinjo, dan daun muda pohon melinjo bisa dijadikan campuran pada masakan.

National Tropical Botanical Garden (NTBG), menyatakan bahwa Melinjo (Gnetum gnemon L.) termasuk pohon berdaun hijau yang dapat tumbuh mencapai 8-15 meter.

United States Department of Agriculture (USDA), juga menyatakan bahwa Gnetum gnemon diklasifikasikan sebagai Kingdom (Plantae atau Tumbuhan), Subkingdom (Tracheobionta atau Tumbuhan berpembuluh), Superdivisi (Spermatophyta atau Nenghasilkan biji), Divisi (Gnetophyta), Kelas (Gnetopsida), Ordo (Gnetales), Famili (Gnetaceae), Genus (Gnetum L.), Spesies (Gnetum gnemon L.).

Dari beberapa penjelasan yang sudah dijelaskan, melinjo merupakan tanaman yang dapat tumbuh mencapai 8-15 meter bahkan bisa lebih dengan berbagai macam manfaat dan khasiat untuk kesehatan tubuh. Daun melinjo juga disebut sebagai tanaman yang serba guna, bisa diolah baik sebagai masakan ataupun makanan ringan. Daun melinjo diklasifikasikan sebagai Plantae, Tracheobionta, Spermatophyta, Gnetophyta, Gneptosida, Gnetales, Gnetaceae, Gnetum L, dan Gnetum gnemon L.

Manfaat Melinjo

Menurut Sunarto pada tahun 1997, menyatakan bahwa bahan makanan yang berasal dari tanaman melinjo mempunyai kandungan gizi yang tinggi. Di mana dengan komposisi Energi (111kkal), Protein (4,5g), Karbohidrat (20,7g),  Lemak (1,1g), Kalsium (117mg), Fosfor (179mg), Zat Besi (2,6mg), Vitamin B1 (0,07mg) dan Vitamin C (7mg). Dengan adanya kandungan gizi yang tinggi dalam tanaman melinjo dapat memberikan manfaat bagi kesehatan untuk mencegah sakit asam urat, seperti pada kulit melinjo memiliki kandungan senyawa yang dapat menurunkan kadar asam urat dalam tubuh.

Menurut website klikdoter yang ditulis oleh dr.Valda Garcia, 07 Desember 2021 daun melinjo juga memiliki beberapa manfaat yang baik untuk kesehatan.

Antioksidan, gnetum gnemon alias melinjo merupakan tanaman yang berasal dari Asia Tenggara dan pulau-pulau yang berada di sekitar Samudera Pasifik yang memiliki kadar antioksidan yang tinggi. Antioksidan flavonoid dalam daun melinjo dapat membantu menjaga kadar gula darah. Zat flavonoid yang dikandungnya bisa mengikat radikal bebas sehingga stres oksidatif bisa berkurang. Antioksidan yang dikandungnya juga mampu membantu menangkal radikal bebas sehingga bisa mencegah terjadinya penuaan dini, dan dapat mempercepat penyembuhan peradangan gusi.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun