Mohon tunggu...
lady  anggrek
lady anggrek Mohon Tunggu... Wiraswasta - write female health travel

Suka menulis, Jakarta, Blog: amaliacinnamon.blogspot.com

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Lombok dan Kuliner Pedas yang Dapat Menggoyang Lidah

18 Juli 2018   07:47 Diperbarui: 18 Juli 2018   07:56 652
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Pengalaman berkesan dalam hidupku adalah saat saya berkunjung ke Lombok syukurlah perjalanan menuju Lolmbok dari Jakarta tepat waktu. Namun yang lebih menyenangkan lagi saat berkunjung ke suatu daerah yang terasa baru dan asing bagi saya adalah saat menyaksikan pemandangan alam yang indah dan kuliner makanan khas yang saya coba. Lombok dekat Bali yang memiliki keindahan pantai yang terkenal dan indah saat sunset seperti Pantai Sanur dan Pantai Kuta. 

Sedangkan Lombok memiliki pesona alam yang dapat memukau saya saat melihatnya pertama kali yaitu Pantai Mandalika. Karena miliki warna pasir putih yang kecil-kecil seperti biji merica yang membuatnya di gadang-gadang menjadi salah satu pantai terbaik yang ada di Lombok. Bahkan Pantai ini pernah dipromosikan oleh Presiden Jokowi, lho. Pantai Mandalika memiliki garis pantai 7,2 km.

dok. pribadi
dok. pribadi
Namun Kuliner pedas yang dapat menggoda bagi para pencinta pedas yaitu Sate Rembiga dan Plecing Kangkung . Sate Rembiga pada awalnya

Kalau dilihat dengan baik tak berbeda dengan sate daging lainnya. Bahkan adanya lontong yang dibentuk kerucut dengan daun pisang dan berbentuk unik. Sate Rembiga ini tidak membutuhkan bumbu pendamping karena sudah bersatu dengan bumbu rempah-rempah yang telah di bakar.  Karena perpaduan rasa sudah pas bahkan jika merasakan lebih dalam dari Sate rembiga ada bumbu kelapa yang tercium dengan harum. 

Daging yang digunakan oleh Sate ini adalah daging has dalam memiliki daging yang gurih dan enak untuk di makan. Sedangkan Plecing Kangkung juga miliki rasa pedas yang dapat membuat kita tersambar petir. 

Perpaduan cabai dan rasa tomat segar terasa nikmat di lindah. Plecing Kangkung adalah sayuran rebus yang terdiri dari kecipir, bayam dan sawi putih direbus matang bersama parutan kelapa manis pedas.  

Sungguh kuliner pedas dan menggoda ini memang memiliki pesona yang tidak  dapat terkalahkan menurut saya dan yang lebih penting lagi jika tidak ingin perut kita kaget saat makan pedas sebaiknya tersedia minuman hangat untuk menetralisir pencernaan kita. 

Atau sebaiknya minum air putih terlebih dahulu yang banyak sebelum mencoba makanan pedas ini. Namun alangkah nikmatnya jika kita mencoba makanan ini dengan keluarga dan kerabat karena menambah pengalaman agar lebih berkesan. 

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun