dimsum berbahan baku udang yang merupakan bagian dari rangkaian program kerja kelompok KKN-TI Kabupaten Indramayu 03 (15/7/2023).
Desa Singaraja merupakan desa yang berada di Kabupaten Indramayu, Jawa Barat. Desa Singaraja memiliki banyak potensi di bidang perikanan. Sayangnya, hasil perikanan yang melimpah belum selaras dengan kemampuan masyarakat dalam mengolah hasil perikanan yang ada. Merespon permasalahan tersebut kelompok KKN-TI Kabupaten Indramayu 03 mengadakan demo pembuatanPembuatan dimsum merupakan wujud dari diversifikasi produk hasil perikanan namun tetap memperhatikan mutu dan gizi sebagai strategi untuk meningkatkan peluang dalam berbisnis. Diversifikasi produk ini dapat merubah sumber daya yang bernilai rendah menjadi sesuatu yang bernilai tinggi serta meningkatkan konsumsi produk perikanan dalam segi kualitas dan kuantitas. Diversifikasi berpeluang dalam peningkatan sumber daya manusia, peningkatan perekonomian masyarakat, dan peningkatan kesempatan kerja.
Kegiatan ini dihadiri oleh Ibu Suaebah selaku Ibu Kuwu Desa Singaraja dan ibu-ibu Desa Singaraja Blok Langgen sebagai peserta. Menurut peserta kegiatan, pembuatan dimsum ini sangat mudah dilakukan serta membutuhkan alat dan bahan yang mudah didapatkan. Pembuatan dimsum ini juga tidak membutuhkan waktu yang lama.
“Kegiatan ini sangat bagus dan mampu menciptakan produk berkelas dari hasil perikanan, Saya berharap ibu-ibu dapat menerapkan dan mengembangkan produk dimsum ini agar dapat meningkatkan perekonomian skala rumah tangga di Desa Singaraja” ungkap Ibu Suaebah selaku Kuwu Desa Singaraja
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H
Beri Komentar
Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!