Bulan Ramadan tak hanya tentang menahan lapar dan dahaga, tapi juga tentang momen berbagi kelezatan makanan bersama keluarga dan teman-teman. Di kota Malang, Jawa Timur, Anda akan menemukan beragam makanan khas yang siap memanjakan lidah Anda saat berbuka puasa. Inilah 7 makanan khas Malang yang tak boleh terlewatkan:
1. Rawon Setan
Nama "Setan" mungkin bikin Anda berpikir dua kali, tapi jangan khawatir, ini bukanlah masakan setan sebenarnya! Rawon Setan adalah versi pedas dan nikmat dari rawon khas Jawa Timur. Daging sapi yang empuk disajikan dalam kuah hitam kental yang kaya rempah. Rasanya yang gurih dan pedas cocok banget untuk mengawali berbuka puasa.
2. Sate Klopo
Sate klopo adalah sajian sate khas Malang yang tidak boleh dilewatkan. Potongan daging ayam atau kambing yang dipanggang di atas bara api kemudian dilumuri dengan kelapa parut yang telah disangrai. Rasa gurih kelapa parut dan cita rasa rempah pada daging membuat sate klopo menjadi hidangan yang sangat menggugah selera.
3. Bakso Malang
Siapa yang tak kenal bakso? Tapi di Malang, bakso memiliki cita rasa yang khas. Bakso Malang biasanya disajikan dengan tambahan mie kuning, pangsit goreng, tahu, telur puyuh, dan bumbu khas Malang yang membuatnya berbeda dengan bakso-bakso lainnya. Segelas kuah hangat bakso Malang akan sangat pas untuk mengisi perut saat berbuka puasa.
4. Rujak Cingur
Rujak cingur adalah sajian rujak khas Surabaya yang juga sangat populer di Malang. Potongan-potongan buah segar seperti mangga, nanas, timun, dan kedondong disajikan dengan bumbu petis, kacang tanah, dan tentu saja, potongan hidung sapi yang direbus (cingur). Rasanya yang segar dan gurih akan membuat Anda ketagihan.
5. Tahu Campur