Bawang putih kerap dijadikan bahan dapur favorit di rumah. Mau masak apapun, tak lepas dari hadirnya bahan dapur ini. Bukan sekadar untuk memasak, ternyata bawang putih bisa mendatangkan manfaat kesehatan. Tidak hanya  dibuat jus atau dikonsumsi dengan cara dipanggang, manfaat ini bisa diperoleh jika rajin mengonsumsinya mentah-mentah. Terutama makan bawang putih yang direndam dalam madu. Dalam beberapa jam ke depan, tubuh langsung merasakan perubahan ini. Bawang putih mengandung senyawa yang dikenal sebagai allicin, yang telah terbukti membantu menurunkan kadar kolesterol. Mencegah penggumpalan darah, dan telah terbukti memiliki sifat anti-kanker dan pengaruh anti-mikroba. Bawang putih rendah kalori, tapi tinggi nutrisi, mengandung mangan, vitamin B6, vitamin C, selenium dan serat. Kandungan tersebut adalah sistem penguat kekebalan tubuh alami yang membantu melawan infeksi. Satu studi menemukan bahwa dosis harian bawang putih mengurangi sakit pilek sebesar 63%, sekaligus mengurangi rata-rata panjang gejala pilek hingga 70%.
Madu murni penuh dengan antioksidan, enzim dan mineral termasuk zat besi, seng, kalium, fosfor, magnesium dan selenium. Selain itu, madu juga mengandung vitamin B6, thiamin, riboflavin, dan niasin. Madu murni kaya akan rasa dan memiliki jumlah manfaat gizi yang tinggi. Ini memiliki indeks glikemik yang sehat yang membantu pencernaan yang lebih baik. Vitamin dan mineral alami dalam madu murni membantu menurunkan kadar kolesterol. Madu murni membantu menstimulasi tubuh dan pikiran sambil membuatnya lebih mudah mempertahankan berat badan secara sehat. Sifat antibakteri dan antioksidannya menjadikan madu murni sebagai obat yang hebat untuk sistem kekebalan tubuh.
Bawang putih yang direndam madu adalah pengobatan tradisional yang telah digunakan selama berabad-abad untuk berbagai penyakit. Berikut adalah 13 manfaat bawang putih direndam madu:
- Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
- Melawan infeksi
- Mengurangi peradangan
- Meningkatkan kesehatan jantung
- Mengatur kadar gula darah
- Meningkatkan fungsi kognitif
- Melindungi hati
- Membantu menurunkan berat badan
- Meningkatkan kesehatan kulit
- Mengatasi masalah pencernaan
- Meredakan nyeri sendi
- Sebagai antioksidan
- Sebagai antibakteri
Manfaat-manfaat bawang putih direndam madu ini berasal dari kandungan nutrisi yang terdapat dalam bawang putih dan madu. Bawang putih mengandung senyawa allicin, yang memiliki sifat antibakteri dan anti-inflamasi. Sementara madu mengandung antioksidan dan antijamur. Kombinasi kedua bahan ini menciptakan obat alami yang kuat yang dapat membantu meningkatkan kesehatan secara keseluruhan.
Cara Membuat
Bahannya hanya 3-4 siung bawang putih, 1 cangkir madu murni, dan stoples kecil dengan tutupnya.
Cara membuatnya pun cukup mudah dengan mengisi toples dengan bawang putih yang telah dibuang kulit terluarnya. Namun tidak sampai mengupasnya, tuangkan madu murni di atasnya sampai bawang putih tertutup sempurna oleh madu dan tutup toples. Biarkan campuran dalam toples itu selama beberapa hari dan disimpan di lemari es maupun suhu kamar.
Setelah beberapa hari, kita dapat mengonsumsinya setiap hari. Untuk mendapatkan manfaat kesehatan yang lebih banyak dari bawang putih, kita dapat mengonsumsinya mentah-mentah. Jika kita memanaskannya terlebih dulu, panas dapat mendesentralisasikan allicin yang dapat mengurangi nutrisinya. Jika kita merasa cuaca berubah-ubah dan dapat memengaruhi kesehatan kita, satu sendok campuran tersebut akan menghindarkan kita dari penyakit. Untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh sehari-hari, ambil satu sendok setiap hari di pagi hari sebelum makan atau minum apapun. Kita juga dapat menikmati campuran ini dengan mengoleskannya di atas roti bakar atau digunakan sebagai saus dalam salad buatan sendiri.
Seperti dilansir dari info@madu.org.id dan SajianSedap.comÂ
Kita akan memiliki lebih banyak energi dan tingkat kesehatan tubuh kita menjadi optimal dari bawang putih yang direndam madu apabila dikonsumsi dengan baik dan teratur.