Soto ayam memiliki rasa yang kaya dan lezat. Kuah kaldu ayam yang gurih dipadukan dengan rempah-rempah seperti serai, jahe, daun jeruk, dan bawang merah memberikan aroma dan cita rasa yang khas. Ditambah dengan daging ayam yang lembut dan bumbu-bumbu khas Indonesia, soto ayam menjadi hidangan yang nikmat dan menggugah selera.
Sayangnya, sering terjadi kesalahan saat mengolah menu ini. Salah satunya adalah kuah yang terlalu encer. Untuk mengatasinya, pastikan untuk memasak kuah dengan benar dan memperhatikan proporsi air dan bumbu yang tepat untuk menciptakan kuah yang gurih dan kaya rasa.
Bahan-bahan:
1 Ekor ayam, potong menjadi bagian-bagian kecil.
2 Liter air.
3 Batang serai, memarkan.
4 Lembar daun jeruk.
5 cm jahe, memarkan.
4 Siung bawang putih, haluskan.
2 Sdm minyak goreng.
Sejumput garam.
Merica bubuk secukupnya.
Bumbu halus:
5 Butir bawang merah.
4 Siung bawang putih.
2 cm kunyit.
1 Sendok teh jintan bubuk
3 cm jahe.
1 Sendok teh ketumbar bubuk.
1 Sendok teh garam.
Bahan pelengkap
Mi bihun, direndam dalam air panas hingga lembut.
Taoge, direbus sebentar.
Daun seledri, iris halus.
Bawang merah, iris tipis.
Kerupuk, sebagai pelengkap.
Cara membuat:
1. Rebus air dalam panci besar. Masukkan potongan ayam ke dalam air mendidih dan masak hingga ayam matang. Angkat ayam dan sisihkan.
2. Panaskan minyak goreng dalam wajan. Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, jahe, dan bawang putih hingga harum.
3. Masukkan bumbu tumis ke dalam panci berisi air rebusan ayam. Kemudian, tambahkan garam dan merica bubuk sesuai selera. Aduk rata.
4. Masukkan potongan ayam kembali ke dalam panci. Kemudian, masak soto dengan api kecil selama 30-40 menit agar bumbu meresap ke dalam ayam.
5. Angkat ayam dari panci dan tiriskan. Kemudian, suwir-suwir daging ayam menggunakan dua garpu.
6. Saring kaldu soto untuk mendapatkan kuah yang jernih. Buang serai, daun jeruk, dan jahe.
7. Siapkan mangkuk saji. Letakkan suwiran ayam di dalam mangkuk dan tuangkan kuah soto panas di atasnya.
8. Sajikan soto ayam dengan mie bihun, toge, irisan daun seledri, irisan bawang merah, dan kerupuk sebagai pelengkap.