Berhentinya sekolah dan kantor karena adanya PSBB membuat banyak orang harus berdiam diri di rumah. Untuk menghibur diri salah satunya adalah dengan main game, terutama game online. Namun seringkali ketika main game kita terganggu oleh respon yang lambat atau lag. Biasanya kita disarankan untuk mengupgrade laptop atau hp yang kita gunakan, sehingga ada rekomendasi hp atau laptop untuk game tertentu. Namun sebenarnya penyebab lag tidak hanya pada hp atau laptopnya saja, namun juga pada hardware wifi.
Bila mempunyai dana lebih, maka pertimbangkan hardware wifi seperti merek Ubiquiti. Buat alat sebagai access point yang terhubung melalui lan dengan modem wifi yang sudah ada. Koneksi dengan internet fiber optik atau lease line akan lebih baik daripada koneksi internet melalui 3G atau 4G.
Kita juga bisa meningkatkan respon akses internet melalui setelan di modem wifi kita. Biasanya modem wifi yang disediakan provider internet adalah merek TP-Link atau ZTE. Kebanyakan memiliki setelan yang senada dan bisa dirubah melalui browser. Kita tinggal memasukkan IP address dari modem wifi pada browser. IP address dari modem wifi bisa kita lihat pada detail koneksi wifi sebagai DHCP server atau gateway.
Untuk bisa masuk kita diminta untuk memasukkan password. Oleh provider biasanya setelan tidak dirubah. Kombinasi username password default biasanya adalah user dan user atau admin dan admin. Bila tidak bisa, maka bisa tanya langsung ke provider.
Kecepatan wifi bisa kita tingkatkan bila semua perangkat terkoneksi dengan standar IEEE 802.11n. Berikut setelan yang penulis pergunakan.

Mode penulis buat menjadi 802.11n only untuk efisiensi. Bandwith juga penulis batasi hanya 20 MHz saja. Channel dipilih berdasarkan rekomendasi dari aplikasi wifi analyzer:

SGI Enable diaktifkan karena semua perangkat terkoneksi menggunakan standar 802.11n semua. QOS Type tidak didisable karena bisa membuat kecepatan maksimal jaringan turun.
Dengan setelan tersebut terbukti bisa meningkatkan kecepatan wifi sehingga game menjadi jauh lebih jarang lag.