Mohon tunggu...
Yasin Fadillah
Yasin Fadillah Mohon Tunggu... -

Seorang suami dan dokter yang hobi ngeblog. Kunjungi www.yasinfadillah.blogspot.com\r\n

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Kisah Legenda Kuliner Nusantara-FJB 2011

23 Mei 2011   17:01 Diperbarui: 26 Juni 2015   05:18 177
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Parenting. Sumber ilustrasi: Freepik

Festival Jajanan Bango 2011 kembali hadir di 5 kota tanah air. Tema kali ini adalah Kisah Legenda Kuliner Nusantara yang dimulai dari kota Bekasi, Sidoarjo, Kediri, Depok dan Malang. Kisah Legenda Kuliner Nusantara sendiri akan menyajikan kuliner khas masing-masing daerah yang telah melegenda. Kisah Legenda Kuliner Nusantara adalah tema yang sangat di apresiasi oleh produsen Kecap Bango untuk melestarikan sajian kuliner khas nusantara.

Nah kali ini saya akan menyajikan Sate Klopo Ondomohen Surabaya.

Warung sate klopo Bu Asih terbilang paling laris dan terkenal. Sate Klopo Ondomohen ini buka pagi hingga siang hari. Tempatnya berada tepat di ujung gang Ondomohen Magersari II atau Jl. Walikota Mustajab Surabaya. Sate klopo adalah sate daging sapi yang dilumuri semacam srundeng yang terbuat dari parutan kelapa yang disangrai, kemudian dilumurkan di sate baru kemudian di bakar. Sehingga rasa satenya agak lain dari sate umumnya. Biasanya dimakan dengan nasi yang ditaburi kelapa. Kemudian diletakkan diatas bumbu kecap ataupun bumbu kacang. Uniknya lagi warung bu Asih ini tidak berada di bangunan permanen yang bagus dan mapan namun berada di atas trotoar terbuka dalam bentuk “eber-eber”. Rasanya tentu saja sedap dan nikmat! Parutan kelapa berbumbunya membuat rasa satenya menjadi unik. Dilengkapi dengan bumbu sate yang khas pula dan poya kacang menjadikan makanan ini gurih dan lezat di lidah. Usaha Warung Sate Klopo ini mulai dibuka oleh orang tua Bu Asih 40 tahun lalu dan diteruskan oleh Bu Asih yang saat ini berusia 52 tahun sejak 1987. Saat ini, dalam menjalankan usahanya Bu Asih dibantu oleh tiga orang wanita kerabat dekatnya yang juga berasal dari Madura. Setiap hari  Bu Asih menghabiskan tidak kurang dari 25 kg daging sapi atau sekitar 2.500 (dua ribu lima ratus) tusuk sate. Dengan volume penjualan sebesar itu bisa ditaksir omset penjualan Sate Klopo Bu Asih bisa mencapai Rp 4.000.000,- (empat juta rupiah) per hari atau sekitar Rp 100.000.000,- (seratus juta rupiah) dalam satu bulan. Anda tertarik??

Sumber: Kisah Legenda Kuliner Nusantara

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun