Matahari semakin rajin bersinar di Jerman. Udara yang menghangat pun membuat tanaman dan pohon yang tadinya tak berdaun mulai bersemi, berbunga dan sekarang berbuah. Apel, cherry, buah pir mulai menampilkan buah mudanya, nah saat ini sedang musim strawberry dan asparagus.
[caption id="attachment_339735" align="aligncenter" width="555" caption="Pertanian di Jerman (dok pribadi)"][/caption]
[caption id="attachment_339732" align="aligncenter" width="557" caption="Lahan pertanian anggur dan apel di Jerman (dok pribadi)"]
[caption id="attachment_339733" align="aligncenter" width="545" caption="apel muda (dok pribadi)"]
Strawberry dan asparagus Jerman ini karena sedang musimnya, jadi banyak dijual di pasar maupun supermarket dan laku pula dibeli konsumen lokal dengan harga bersaing. Cinta produk lokal memang tidak cukup hanya berangkat dari rasa nasionalisme tinggi atau kesadaran lingkungan yang kuat, namun butuh dukungan kualitas produk yang baik dan bisa dipercaya dari produk lokal tersebut. Hal ini bisa saya buktikan sendiri, strawberry dan asparagus Jerman lebih baik kualitasnya dari produk impor dari Spanyol. Strawberry jenis Lambada apalagi hmmmm ... manis dan nyus lembut di lidah .... Asparagusnya juga manis dan bila dimakan dengan sauce Hollandaise, hmmmm enak sekali.
[caption id="attachment_339740" align="aligncenter" width="408" caption="Strawberry yang segar manis alami (dok pribadi)"]
[caption id="attachment_339731" align="aligncenter" width="555" caption="Strawberry yang baru dipetik hmmm (dokumen pribadi)"]
[caption id="attachment_339736" align="aligncenter" width="560" caption="Asparagus Jerman yang sudah masuk piring (dok pribadi)"]