Mohon tunggu...
Heart Light
Heart Light Mohon Tunggu... Mahasiswa - Heart Light🍓

Simple girls 🌷🍀 🌷and be my self Life is Love❤️

Selanjutnya

Tutup

Segar

Pelepas Dahaga yang Segar di Bulan Ramadan

6 Mei 2021   08:08 Diperbarui: 6 Mei 2021   08:15 901
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Di bulan penuh berkah ini, istilah ngabuburit menjadi trend di banyak kalangan. Kegiatan menunggu adzan magrib menjelang berbuka puasa adalah moment yang ditunggu, dengan berbagai bentuk aktivitas seperti jalan-jalan, bermain, bercengkrama, mencari takjil di pasar kuliner, menghabiskan waktu di taman, menyiapkan menu berbuka puasa, mengaji,  atau hal-hal lain yang menyenangkan dan bermanfaat. 

Bagi sobat yang suka menyiapkan makanan dan minuman sendiri dari rumah, tentu akan menghabiskan waktu ngabuburit dengan mengolah makanan atau menyiapkan minuman sendiri. Harapannya dengan menyiapkan makanan dan minuman sendiri, supaya mampu untuk memenuhi kebutuhan nutrisi dan menjaga kesehatan selama bulan Ramadhan. 

Dari banyaknya minuman yang menjadi pilihan untuk di buat dengan resep sederhana,  namun ada minuman yang cukup simple, menyegarkan dan dapat mengganti ion-ion tubuh yang hilang. Minuman ini berasal dari air buah kelapa (degan). Air buah kelapa dapat di peroleh dari buah kelapa muda atau tua yang dibelah. Buah kelapa ini sangat banyak dijumpai di pasar atau penjual di lingkungan sekitar.  

Mengapa air kelapa dapat dimasukkan ke dalam  menu minuman berbuka  daripada minuman yang lain? Air kelapa hampir mirip dengan air putih karena mempunyai kandungan 95% air. Apa saja Fakta lain yang menarik dari air kelapa :

° Di ansir dari USDA food data central,

 dalam  air kelapa terdapat kandungan nilai gizi (per 100 gr)

  • Kalori : 79 KJ (19 kcal)
  • Lemak : 0.2 gr
  • Kalium: 250 mg
  • Karbohidrat  : 3.71 gr
  • Serat : 1.1 gr
  • Gula : 2.61 gr
  • Protein : 0.72 gr
  • Vitamin C : 2.4 mg
  • Kalsium : 24 mg
  • Zat besi : 0.29 mg

Serta kandungan vitamin lainnya (Thiamina (B1), Riboflavin (B2), Niasin (B3), Asam pantotenat (B5), Vitamin B6, Folat (B9) dalam jumlah kecil kurang dari 0.1 mg

°Air kelapa dapat menyejukkan dan dan menghilangkan dahaga karena kesegarannya

°Cairan tubuh yang hilang dapat ditukar dengan air kelapa karena memiliki elektrolit yang alami sehungga bisa mencegah dehidrasi. Ini cocok di komsumsi saat berpuasa atau beraktivitas yang menghabiskan energy.

°Memiliki kadar gula yang rendah, sehingga aman bagi penderita diabetes.

°Air kelapa di klaim dapat menghilangkan racun  ketika mengalami keracunan dengan gejala muntah dan diare berlebih. Ketika diare, akan banyak kehilangan kalium bersama feses yang keluar sehingga menyebabkan perut kembung dan sakit. Mengkomsumsi air kelapa dapat mengganti sehingga memperbaiki kondisi pencernaan (perut kembung).

°Mempunyai kandungan Fitokimia(tanin) pada air kelapa muda yang mempunyai fungsi antibakteri sehingga dapat menghambat pertumbuhan bakteri dalam tubuh, pada penderita diare

°Mempertahankan keseimbangan cairan. Sehingga tubuh cukup cairan , yang mempunyai manfaat kulit bersih, lembut dan lembab, yang baik untuk kesehatan kulit.

°Ada kandungan karbohidrat di dalam air kelapa yang bisa untuk meningkatkan kalori sehingga  menghasilkan energy untuk meningkatkan stamina.

°Di percaya memiliki efek yang dapat menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dalam darah sehingga dapat mengurangi penumpukan lemak yang menjadi salah satu factor resiko penyakit jantung

°Air kelapa dapat mencegah penumpukan Kristal yang menempel pada ginjal dan bagian lain dari saluran kemih, hal itu disebutkan di sebuah studi penelitian.  Sehingga diyakini air kelapa efektif untuk mencegah batu ginjal.  

°Menjaga berat badan tetap stabil. Kandungan air yang tinggi dan karbohidrat dalam air kelapa, membuat perut terasa kenyang sehingga berpotensi untuk mengurangi jumlah asupan makanan.

°Kandungan Thiamin, riboflavcin, folat dan asam pantotenat ini yang walaupun dalam jumlah kecil dapat memberikan efek antioksidan yang dapat mencegah tubuh dari paparan radikal bebas penyebab berbagai penyakit.

Image:liputan6.com
Image:liputan6.com
Untuk mendapatkan manfaat yang optimal, sebaiknya memilih air kelapa yang murni dari buahnya, lalu di sarankan untuk tidak menambah gula atau pemanis. Bila ingin mengkomsumsi air kelapa dalam bentuk kemasan, disarankan untuk memperhatikan kandungan nutrisi yang ada di dalamnya, biasanya  air kelapadalam kemasan  sudah diberi perasa atau gula tambahan. Selain itu perlu di cek kemasan atau segel tidak dalam keadaan rusak.  Saat kemasan sudah dibuka, diusahkan untuk langsung dihabiskan , tetapi bila  masih ada  sisa,  disarankan untuk disimpan dalam lemari es  dan segera di habiskan tidak melebihi 24 jam agar kesegarannya masih terjaga dan minuman tidak rusak.

Dari sekian banyak manfaat air kelapa, namun perlu diperhatikan juga untuk tidak meminum air kelapa secara berlebihan karena bisa menyebabkan kelebihan kalium (hiperkalimia), di mana gejalanya yaitu lemah lesu, mati rasa dan kesemutan, mual dan muntah, sakit dada dan irama jantung tak beraturan. Pada orang yang ginjalnya tidak berfungsi dengan baik, sebaiknya berkonsultasi dulu dengan dokter karena kandungan kalium yang ada di air kelapa , akan mempersulit kerja ginjal untuk mengeluarkan urine.    

Setelah mengetahui manfaat dari air kelapa, apakah sobat akan merekomendasikan dan menyajikan minuman ini sebagai menu berbuka puasa? selain menyegarkan tenggorokan yang kering ternyata mempunyai manfaat, merehidrasi elektolit-elektrolit tubuh yang hilang setelah berpuasa 1 hari. Tentunya minuman ini akan menambah manfaat bagi kesehatan bila dikomsumsi dalam jumlah yang cukup yaitu 1 gelas setiap hari tanpa menggantikan peran air putih 8 gelas setiap hari. 

Bila ingin menu minuman ini  menjadi lebih special, dapat dikreasikan dengan ditambahkan daging kelapa muda (degan) yang diperoleh dari daging dalam buah kelapa yang berwarna putih dengan tekstur yang sangat halus ini ke dalam air kelapa tadi, maka dapat menambah kenikmatan tersendiri. Penasaran nikmatnya?? silahkan di coba utuk menu berbuka puasa esok hari. 

 Semoga dengan tubuh yang segar dan sehat dapat memperlancar dalam menjalankan puasa di bulan Ramadhan ini.    

Referensi :
- USDA food data central
- Wikipedia – air kelapa

- AloDokter & Kemenkes

- Sehat Q

- Global Health Science Group

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Segar Selengkapnya
Lihat Segar Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun