Sukoharjo (30/07/2023) Gemarikan (Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan) merupakan salah satu kegiatan yang dicanangkan oleh Kementrian Kelautan dan Perikanan mulai tahun 2004. Kegiatan ini bertujuan untuk mengkampanyekan pentingnya mengkonsumsi ikan karena banyak mengandung gizi terutama protein.Â
Menurut fakta yang ada saat ini masayarakat lebih cenderung mengkonsumsi makanan yang mengandung nilai gizi yang cukup. Pola konsumsi makanan aman dan sehat memicu peningkatan konsumsi ikan dunia. Di perkirakan pada tahun 2030 kebutuhan ikan konsumsi mencapai 19,125 juta ton per tahun (kkp.go.id)
Untuk memenuhi kebutuhan makanan bergizi dari ikan tersebut dapat diperoleh melalui budidaya yang ramah lingkungan dan suatu inovasi olahan dari hasil perikanan. Selain itu, juga dapat dilakukan dengan Pemberian Makanan Tambahan (PMT) saat Posyandu.
Oleh karena itu, Krisma Sailul Muna Mahasiswi KKN TIM II Undip 2023 dari jurusan Teknologi Hasil Perikanan melakukan sosialisasi Ajakan Memulai Gemar Makan Ikan dalam Kegiatan Posyandu Remaja "Porba Lestari" di Desa Baran. Kegiatan tersebut dilaksanakan pada hari Minggu, 30 Juli 2023 bertempat di Balai Desa Baran.
Dalam kegiatan tersebut selain mengkampanyekan akan pentingnya manfaat makan ikan, juga disampaikan mengenai bagaimana budidaya yang ramah lingkungan dan juga jenis-jenis olahan diversifikasi hasil perikanan yang dapat diproduksi secara mandiri dari hasil budidaya yang dilakukan. Selain itu, juga diberikan olahan hasil perikanan berupa siomay ikan kepada para remaja peserta posyandu yang berjumlah sekitar 20 orang sebagai Pemberian Makanan Tambahan (PMT) dan kader-kader posyandu yang hadir berjumlah sekitar 10 orang.
Dengan adanya program tersebut diharapkan kesadaran remaja di Desa baran untuk gemar makan ikan meningkat, budidaya ramah lingkungan dapat dijalankan untuk memenuhi kebutuhan protein di Indonesia serta dapat membuka lapangan pekerjaan melalui usaha diversifikasi hasil perikanan.
Penulis       : Krisma Sailul Muna
DPL Â Â Â Â Â Â Â Â Â : Dr. Ir. Ainie Khuriati RS, DEA
Ir. Daud Samsudewa, S.Pt., M.Si., Ph.D.,IPM
Dr. Ana  Silviana, S.H., M.H