SEMARANG (9/8) -- Tubuh yang senantiasa sehat merupakan dambaan semua insan. Bila tubuh sehat, pastinya segala aktivitas akan berjalan secara optimal. Terlebih sekarang ini masih di dalam masa pandemi Covid-19, kesehatan merupakan aset penting yang perlu dijaga dengan maksimal. Maka dari itu, menjaga kesehatan merupakan hal yang wajib dilakukan oleh manusia. Terdapat berbagai cara menjaga kesehatan, salah satunya dengan mengonsumsi makanan yang bergizi.
Berangkat dari hal di atas, Rayhan Arif Krishnamurti, mahasiswa KKN Tim II Undip 2021, melakukan program sosialisasi Gerakan Makan Ikan atau biasa disingkat "GEMARIKAN". GEMARIKAN mulanya merupakan gerakan yang dicanangkan Kementerian Kelautan dan Perikanan guna memasyarakatkan mengonsumsi produk yang dihasilkan dari sektor perikanan, serta mengenalkan bahwa merupakan sumber makanan kaya akan gizi yang tentunya sangat menyehatkan tubuh dan tak kalah dengan sumber makanan lainnya. Di sisi lain, GEMARIKAN juga dimaksudkan untuk meningkatkan produksi perikanan Indonesia yang sebenarnya sangat melimpah namun belum termanfaatkan secara optimal.
Sosialisasi dilakukan via grup whatsapp PKK Kelurahan Bulusan, Semarang, pada Jumat (7/8/2021), dengan menjelaskan tentang berbagai hal seputar ikan, seperti jenis-jenis ikan beserta kisaran harga belinya terkini, gizi yang terkandung, dan manfaatnya bagi tubuh. Tidak berhenti di grup whatsapp saja, sosialisasi juga dilakukan di Kantor Kelurahan Bulusan dengan menemui beberapa pegawai dan anggota PKK yang ada kemudian menjelaskan poster yang telah disiapkan.
Dengan dilakukannya sosialisasi GEMARIKAN, diharapkan masyarakat lebih mengenal produk perikanan, baik segar maupun olahan, dan mengetahui manfaat yang didapatkan sehingga rutin untuk mengonsumsi ikan.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H