Memasak merupakan aktivitas mengolah bahan mentah berupa sayuran atau buah menjadi makanan siap saji. Memang memasak terlihat menyusahkan. Maka dari itu perlu kebiasaan sejak awal untuk melakukan aktivitas ini. Kita tahu bahwa semakin hari update informasi resep masakan semakin banyak. Mulai dari restoran sampai warung makanpun menyajikan menu-menu baru agar semakin ramai pengunjung. Memang kita bisa menyiasati dari ribetnya memasak dengan makanan siap saji. Namun hal itu akan berdampak pada sifat konsumtif. Kemungkinan kita akan mengeluarkan banyak uang untuk menebus itu semua.
Kita bisa tengok dikehidupan sekarang yang orang serba ingin instan. Tidak hanya dikota besar saja bahkan di desa saja sudah terbiasa dengan pola instan. Mereka beralasan bahwa waktu mereka sibuk, entah karena pekerjaan atau lainnya. Mereka menganggap memasak menyita waktu banyak. Peran pembantupun semakin diandalkan. Memang itu sudah menjadi kenyataan. Terlepas dari pembahasan tadi, perlu kita mencoba untuk belajar memasak, bisa dimulai dari resep masakan yang mudah dulu baru resep dengan level tingkat atas. Efek positif jika kita bisa memasak sendiri yaitu lebih hemat pengeluaran, puas dengan hasil masakan sendiri, anak menjadi suka dengan masakan kita dan tidak tergantung dengan jajanan yang kadang tidak sehat, menjadi terampil dalam memasak apapun bahkan bisa menjadi peluang bisnis.
Itulah sekilas mengenai pembahasan manfaat memasak sendiri. Jika anda ingin tahu resep masakan dapur lengkap bisa klik disini
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H