Ketika bicara soal Spanyol, yang pertama timbul di kepala kita adalah banteng, matador, dan tarian khas negara setempat. Padahal Spanyol juga punya budaya kopi yang nggak kalah menariknya dengan budaya-budayanya yang lain, juga budaya kopi dari negara lain. Orang-orang Spanyol memang nggak sebergaya orang-orang di Vienna dalam hal ngopi, dan mereka nggak mempunyai komunitas kopi – tapi mereka juga mempunyai kebiasaan ngopi yang menarik. Istilah dan nama yang mereka gunakan untuk setiap minuman kopi juga berbeda dengan negara lainnya.
Cafe Solo Yang artinya adalah “kopi saja”, yang nggak lain adalah espresso. Bedanya, café solo ini disajikan dengan pengaduk, tatakan gelas, dan sekantong gula. Uniknya, minuman ini nggak digunakan oleh orang Spanyol untuk mengusir kantuk di pagi hari, dan biasanya mereka baru minum kopi ini pada pukul 11 siang.
Cafe Cortado Rasanya nggak sekuat dan sepahit café solo, karena minuman ini dicampur dengan sedikit susu. Intinya, minuman ini adalah café solo yang diberi sedikit susu.
Café Con Leche
Cafe Con Leche Mirip dengan café
cortado, tapi jumlah susu yang ditambahkan dalam minuman ini lebih banyak. Ini adalah minuman kopi yang popularitasnya menduduki peringkat kedua di Spanyol. Orang Spanyol memilih minuman itu untuk mengawali dan mengakhiri hari mereka, dan kadang mereka juga meminumnya setelah makan siang atau makan malam. Komposisinya adalah setengah susu dan setengah kopi. Selain mengenyangkan, minuman ini juga nikmat banget karena
foam susu dingin yang dituangkan di atas kopi panas.
Café Manchado
Cafe Manchado Ini minuman untuk mereka yang ingin minum kopi tapi sebenarnya nggak terlalu menyukai kopi, karena terbuat dari susu yang “dinodai” sedikit kopi. Jadi komposisi susu dalam minuman ini jauh lebih banyak ketimbang kopinya.
Cafe Americano Jangan mengira ini adalah kopi bergaya Amerika dengan kopi yang di-
filter. Tapi café
americano adalah espresso yang ditambah dengan air panas. Intinya, ini adalah kopi hitam yang ditambahi air dalam jumlah yang cukup banyak.
Café Con Hielo
Cafe Con Hielo Café con hielo adalah café solo atau espresso yang dimasukkan ke dalam sebuah gelas yang berisi kepingan es batu. Orang Spanyol biasa meminum minuman ini di saat musim panas. Tambahkan gula ke dalam minuman ini, biarkan meleleh, lalu minumlah dengna cepat – atau sensasinya nggak lagi terasa.
Carajillo
Carajillo Setengah dari minuman ini adalah espresso, dan setengahnya lagi adalah brandy. Biasa diminum pada sore dan malam hari. Ada juga yang mengganti brandy dalam minuman ini dengan whiskey atau rum, dan jumlah alkoholnya pun dapat disesuaikan dengan selera.
Café Bombón
Cafe Bombon Terbuat dari susu kental manis dan espresso, dengan perbandingan 1:1. Konon, minuman ini berasal dari Valencia. Untuk mereka yang tubuhnya nggak bisa mentolerir kafein, pesanlah descafeinado de maquina atau kopi dekafeinasi. Jangan hanya mengatakan “descafeinado”, karena nanti yang disajikan adalah kopi instan yang dicampur dengan susu panas. Minuman kopi mana yang paling penasaran ingin kamu cicipi kalau kamu mendapat kesempatan untuk ngopi di Spanyol suatu hari nanti? Sumber gambar: flickr.com
Shortlink: (click to copy)
Related posts:
- Ribetnya Ngopi di Paris
- Budaya Ngopi di Australia
- Cara Ngopi di Italia
- Ngopi di Tengah Laut
- Salam Kopi dari Senegal dan Meksiko!
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H
Lihat Sosbud Selengkapnya