Nggak cuma mentega yang bisa jadi alternatif buat campuran kopi selain susu, tapi juga telur. Pernah denger atau bahkan udah pernah minum “kopi telur”? Kopi ini nggak cuma ada di Swedia, Norwegia, dan Skandinavia, tapi juga populer diVietnam (Cà Phê Trứng). “Kopi telur” ini, sesuai dengan namanya, adalah kopi yang dicampur dengan telur mentah. “Kopi telur” ini cocok diminum buat sarapan pagi, terutama untuk memulai hari yang membutuhkan stamina dan energi, sementara kamu harus buru-buru dan nggak sempet makan telur buat sarapan dan minum kopi sekaligus. Tapi, kenapa telur? 1. Karena telur mempunyai bahan perekat yang luar biasa, sekaligus melembutkan bahan makanan. 2. Karena telur kayak dengan nutrisi, seperti kolin, vitamin E, vitamin A, vitamin K2, omega-3, vitamin D, dan beta karoten, hasil makanan si ayam peternak. 3. Karena kuning telur rasanya gurih. 4. Karena vitamin E dalam kuning telur mencegah oksidasi dan ini sejalan dengan “tugas” kopi yang kaya antioksidan untuk mencegah proses oksidasi. 5. Telur membuat bubuk kopi nggak ngambang-ngambang di atas cangkir atau poci kopi, jadinya kopinya terlihat lebih bening. Kepengin nyoba gimana rasanya? Yuk, kita coba buat sendiri! Bahan: 1. 1.5 cangkir (350 ml) kopi 2. 3 butir kuning telur 3. 1 sendok teh gula 4. 1/4 sendok teh garam Cara pembuatan: 1. Seduh kopi dengan French press, tambahkan 350 ml air, dan aduk dengan cepat. 2. Tutup, lalu diamkan selama 3 menit, 3. Masukkan kopi ke dalam blender dengan kecepatan rendah, masukkan kuning telur. 4. Setelahnya, masukkan gula dan garam, dan blender terus sampai semuanya tercampur. 5. Minum.
Shortlink: (click to copy)
Related posts:
- Seni dari Telur
- Membedah Kopi Dalam Cangkir
- Fakta Mengejutkan Tentang Kopi
- Tanaman Juga Suka Kopi
- Jenis dan Perbedaan Minuman Kopi ala Italia
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H