Berapa olahan aci yang Kompasianer ketahui? Cireng, cilok, cimol, ...
Jajanan atau camilan khas Jawa Barat ini sangat beragam. Menariknya, dari banyaknya olahan tersebut semua menggunakan aci atau biasa disebut tepung tapioka sebagai bahan dasar.
Oleh karena itu, tidak heran jika apapun nama olahan, dari bentuk hingga isinya aci ini pasti kenyal --bisa garing di luar dan kenyal di dalam.
Jika kini kita coba jajan ragam olahan aci ini memang awalnya membawa nostalgia saat masih SD, di depan sekolah.
Akan tetapi, seiring berjalannya waktu olahan aci ini jadi bentuk dan bumbu pendampingnya. Jajan aci, tidak lagi jajanan anak kecil.
Cimol: aci digemol.
Cimol, misalnya, terbuat dari adonan tepung aci yang diberi bumbu garam, merica, dan minyak ikan. Adonan tersebut dibuat kecil-kecil, lalu digoreng.
Cilok: aci dicolok.
Cilok mungkin jadi yang familiar, karena bentuknya yang menyerupai bakso. Bedanya ada pada tekstur yang lembut dan kenyal.
Cireng: aci digoreng.