Indonesia merupakan negara yang kaya akan rempah, tak heran banyak sekali makanan khas di setiap daerahnya. Namun banyak diantaranya terlupakan asal usul maupun cita rasa khasnya akibat munculnya masakan dari belahan dunia lain ke Indonesia.Â
Untuk itu, kami mencoba menghadirkan beberapa cita rasa tradisional yang dapat Anda buat dan santap bersama sanak keluarga sambil menikmati libur akhir pekan. Inilah lima artikel terkait cita rasa khas Nusantara yang perlu Anda coba:
Di negara asalnya, minuman ini biasa disantap ketika Festival lpion atau Festifal Yuanxiao. Ronde sangat terkenal di Kota Semarang, banyaknya orang Tiongkok di kota tersebut membuat terciptanya akulturasi budaya dan lahirlah wedang ronde.Â
Ronde disajikan manis dengan irisan roti tawar, kolang kaling, kacang tanah sangrai, lalu disiram dengan kuah jahe panas. Ronde biasanya dijual pada malam hari, saat tersebut merupakan waktu yang tepat merasakan hangatnya ronde ditengah dinginnya cuaca malam.Â
2. Pindang, Kuliner Tradisional yang Kian Langka
Pindang merupakan olahan dari daging dan gajih kambing atau sapi dan dimakan dengan gaplek. Gaplek terbuat dari singkong yang dikeringkan.Â
Pindang dimakan dengan dicocol menggunakan ujung jari karena makanan ini mirip bubur. Penyajian makanan khas Wonogiri ini menggunakan daun jati karena daun ini lebar dan memiliki wangi yang khas. Selain itu teksturnya yang kasar membuat pindang tidak mudah tercecer.Â
3. Mengecap Kecap Tulen 1882 di Pasar Lama