KOMPAS.com -Â Kaktus berasal dari famili Cactaceae. Wujudnya yang unik membuat kaktus diadopsi banyak orang dan dijadikan tanaman hias pelengkap rumah.
Dilansir dari laman Encyclopaedia Britannica, kaktus memiliki beberapa ciri khas.
Pertama, memiliki tubuh berupa batang yang tebal tanpa daun. Batang inilah yang bertugas melakukan fotosintesis, layaknya tugas daun pada tanaman lain.
Kaktus juga dilengkapi duri-duri di permukaan tubuhnya. Duri ini ada yang kaku dan tajam, ada pula yang kecil juga lembut.
Duri pada kaktus bermanfaat ganda. Selain membuat penampang tubuh tertutup sebagian sehingga menghindari penguapan, juga untuk melindungi kaktus dari serangan hewan yang mungkin memakan bagian tubuhnya.
Ciri-ciri kaktus yang unik dan beda dari tanaman lain inilah, yang membuat kaktus disukai banyak orang.
Diletakkan ke dalam pot-pot cantik, dan dijadikan penghias di sudut-sudut rumah.
Namun apakah fungsi kaktus hanya sebagai tanaman hias saja? Tentu saja tidak.
Berikut adalah manfaat yang bisa diperoleh dari kaktus :
Untuk pelengkap steak
Yang sering masuk ranah dapur adalah kaktus nopale. Nopale adalah kaktus yang memiliki bantalan pipih berbentuk elips atau lonjong, yang bisa tumbuh dengan subur dan cepat.
Di laman Food52, dikatakan nopale adalah tumbuhan yang masuk kelompok sayur mayur lazim di Meksiko.Â
Rasa dari nopale mirip kacang polong, namun lebih ringan dan lebih banyak kandungan airnya. Nopale ini biasa digunakan sebagai pendamping sajian daging yang dimasak steak. Kurang lebih, ia menggantikan sayur mayur yang biasanya ada di samping steak.
Untuk mengolahnya, Anda cukup membutuhkan 7 buah nopale, 1 sendok makan olive oil, dan sejumput garam dan merica.
Kemudian gunakan pisau untuk membersihkan lapisan luar kaktus terutama duri-durinya. Lantas lumuri kaktus menggunakan minyak, bumbui dengan garam juga merica.Â
Panggang kaktus di dalam oven dengan suhu sedang hingga warnanya berubah menjadi hijau kecoklatan.Â
Kaktus panggang ini juga enak dicampurkan ke dalam semangkuk salad. Atau dikudap begitu saja layaknya camilan menonton televisi.
Banyak yang mengolah kaktus menjadi sajian karena kaktus memiliki banyak nutrisi dan antioksidan yang baik untuk tubuh.
Baca juga: Di Negara Ini, Kaktus Dijadikan Makanan Utama
Untuk pijat spa
Kaktus masuk juga ke dalam dunia kecantikan, spa.Â
Masih di Meksiko, Four Seasons di Punta Mita, menggunakan ketebalan tubuh kaktus untuk treatment spa relaksasi mereka.Â
Seperti diberitakan Kompas.com (04/09/2013), kaktus yang digunakan dalam spa ini adalah kaktus yang memiliki batang bulat atau lonjong pipih.
Selepas duri dihilangkan, pipihan-pipihan kaktus baru digunakan untuk terapi rileksasi. Menurut para ahli, cactus massage ini bisa mengurangi kelelahan, mengendurkan otot yang tegang, dan mengembalikan kelembaban kulit.
Baca juga: Bukan Sekedar Tanaman Hias, Ini 5 Manfaat Kaktus untuk Kesehatan
Setelah sesi massage, kulit akan dibalur dengan ekstrak kaktus hangat yang sudah dicampur dengan bunga kaktus dan pulque, yaitu minuman tradisional Meksiko.
Untuk pakan ternak
Kaktus juga bisa dimanfaatkan di dunia pertenakan. Di Maroko, bagian kaktus yaitu buahnya, digunakan sebagai cemilan manusia juga makanan ternak.
Setelah dibersihkan dari duri-durinya, buah bisa dikonsumi. Namun ada kerepotan selanjutnya ketika akan mengonsumsi buah ini. Yaitu Anda harus menghindari bijinya. Biji buah kaktus sangat keras dan tak bisa dikunyah.
Buah kaktus dipercaya mengandung banyak zat penting yang dibutuhkan tubuh, yang bisa membantu mengatasi kanker, menurunkan tekanan darah, dan menurunkan kolesterol.
Sebelum dikonsumsi manusia, bagian kaktus ini biasa digunakan untuk memberi makan ternak. Dengan kandungan gizi yang tinggi, ternak seperti sapi dan kambing akan tumbuh sehat.Â
Baca juga: 5 Tanaman Hias Unik, Philodendron Pink Hingga Kaktus Susu
Â
Â
Â
Â
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H