Fried chicken adalah sajian olahan yang terdiri dari potongan ayam yang telah dilapisi dengan tepung atau adonan berbumbu kemudian digoreng dengan berbagai macam teknik seperti
pan fried,
deep fried,
pressure fried, ataupun
air fried.
Fried chicken atau ayam goreng ini sendiri termasuk makanan cepat saji (
fast food) yang mudah dan sering ditemukan dimana pun, mengingat sekarang banyak sekali restoran makanan cepat saji disekeliling kita. Tetapi, seringkali ayam goreng dikenal tidak sehat karena mengandung lemak jenuh, kolesterol, dan natrium yang tinggi, yang semuanya dapat berkontribusi pada peningkatan risiko penyakit jantung dan bahkan penambahan berat badan. Mulai dari protein, kalori, lemak, dan karbohidrat, berikut fakta dan kandungan nutrisi yang terdapat di
fried chicken yang dilaporkan oleh USDA (
US Departement of Agriculture), dari jumlah per 100 gram.
- Kalori (kcal): 246
- Jumlah Lemak: 12 g    Â
- Lemak jenuh: 3.3 g     Â
- Kolesterol: 87 mg      Â
- Natrium: 77 mgÂ
- Kalium: 239 mgÂ
- Jumlah Karbohidrat: 1.8 g       Â
- Serat pangan: 0.1 g     Â
- Gula: 0 g       Â
- Protein: 30  g   Â
- Vitamin C: 0 mg
- Kalsium: 16 mg
- Zat besi: 1.2 mg
- Vitamin D: 5 IU
- Vitamin B6: 0.5 mg     Â
- Vitamin B12: 0.3 g
- Magnesium: 27 mg
KEMBALI KE ARTIKEL