Mohon tunggu...
KOMENTAR
Foodie

Dubu Kimchi, Olahan Sehat dari Kimchi

7 Maret 2023   11:36 Diperbarui: 7 Maret 2023   11:43 165 2
Kimchi adalah makanan tradisional asal Korea. Berdasarkan catatan sejarah Kimchi telah ada sekitar 4.000 tahun yang lalu. Makanan ini merupakan salah satu makanan hasil fermentasi dari Sawi dengan campuran bumbu pedas. Di Korea Selatan kimchi berbahan dasar sawi putih sedangkan di Korea Utara kimchi biasanya berbahan dasarkan kol. Namun, pada umumnya Kimchi berbahan dasarkan sawi putih dan lobak. Di negara asalnya kimchi sendiri biasanya dihidangkan sebagai makanan sampingan layaknya acar yang disajikan dengan Nasi Goreng.

Dalam proses fermentasi pembuatan kimchi, hal yang harus diperhatikan adalah cara menyimpan dan pemberian garam pada sawi putih. Pada umumnya fermentasi kimchi dilakukan pada suhu rendah yaitu 2C-70C selama 18-22 hari. Bakteri Lactobacillus berperan dalam proses fermentasi kimchi dengan menghasilkan asam laktat. Menurut Chae (2009) Laju fermentasi kimchi dapat dipengaruhi oleh konsentrasi garam dan suhu.

KEMBALI KE ARTIKEL


LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun