Mohon tunggu...
KOMENTAR
Foodie Pilihan

Makanan Khas Jepara: Tidak Ada Nasi, Horog Horog Pun Jadi

15 Oktober 2024   09:00 Diperbarui: 15 Oktober 2024   09:14 41 3
Apa jadinya jika nasi diganti dengan makanan dari tepung batang aren? Hampir Tepung aren dibersihkan, lalu dikukus hingga matang, didinginkan hingga membentuk butir-butir kenyal dengan rasa sedikit gurih dan asin. semua daerah memiliki makanan khas masing masing sebagai salah satu bentuk kekayaan kuliner. Di kota Jepara sendiri kita dapat menemukan makanan khas sekaligus unik tersebut, namanya adalah "horog-horog", salah satu makanan khas jepara yang berbahan dasar tepung aren.

Makanan ini memang terkesan sederhana, tetapi cara pembuatan horog-horog cukup memakan waktu. Dimulai dari membersihkan tepung, kemudian mengukusnya hingga matang, setelah itu didinginkan hingga membentuk butir-butir kenyal dengan rasa sedikit gurih dan asin.

Pada awalnya horog-horog berkembang sebagai salah satu alternatif pengganti nasi bagi masyarakat Jepara, masyarakat Jepara yang dulunya sebagian besar bekerja sebagai petani dan nelayan menjadikan horog horog pilihan bahan makanan pengganti nasi khususnya di masa-masa sulit saat bahan pangan sukar didapatkan. Sesuai kata pepatah "Tiada rotan akar pun jadi" tidak ada nasi horog horog pun jadi.

KEMBALI KE ARTIKEL


LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun