Mohon tunggu...
KOMENTAR
Money

Blog Yusuf Ramli : Cara Membuat Em-4 untuk Kesehatan Ikan

16 April 2015   11:01 Diperbarui: 17 Juni 2015   08:02 63 0
Apakah anda tahu jika ikan dengan kualitas baik tentu saja akan meningkatkan pendapatan bukan? Namun semuanya tergantung dari cara merawat serta pemberian nutrisi bagi ikan agar memiliki kualitas yang baik. Coba tengok pengusaha perikanan sukses seperti kasus Yusuf Ramli Komira yang memiliki kualitas ikan baik? Tentu saja hal ini membuatnya memiliki penghasilan lebih tinggi bukan? Nah maka dari itu, apa yang dapat membuat si ikan menjadi lebih sehat? Ada EM-4 atau Effective Microorganism yang merupakan kumpulan dari beberapa mikroorganisme dan bermanfaat dalam dunia pertanian, peternakan serta perikanan. Microorganisme menguntungkan tersebut bernama EM-4 yang telah lama ditemukan. Apa yang didapatkan dari EM-4 tersebut? Manfaatnya adalah meningkatkan pertumbuhan dan ukuran dari ikan atau udang. Dapat meningkatkan daya tahan ikan/udang. Manfaat lainnya dapat meningkatkan pertahanan tubuh dari ikan/udang. Em-4 ini dapat meningkatkan oksigen terlarut (DO) sehingga air tentu saja selalu bersih. Jadi anda tidak perlu repot membersihkannya setiap saat. Em-4 ini dapat memfermentasi sisa pakan serta kotoran ikan/udang di dasar kolam. Em-4 ini tentu saja mengefesiensi energi dan pengelolaan kualitas air. Terakhir manfaatnya adalah dapat menguraikan gas-gas amoniak, metan dan hydorgen sulfide. Dalam menyiasati mahalnya produk dari Em-4 yang dipasaran relatif mahal harganya, anda bisa membuatnya sendiri dengan bahan baku relatif murah. Caranya siapkan bahan-bahannya seperti : - Susu kambing atau susu sapi murni - Isi usus ayam/kambing (Bakteri dalam usus yang dibutuhkan) - Terasi 0.5 kg - Gula pasir 1 kg - Bekatul 1 kg - Nanas 1 buah - Air bersih 1 L Untuk pembuatannya anda bisa memasukan terasi, gula, bekatul dan nanas(yang sudah diblender) untuk dimasak agar bakteri lain yang tidak diperlukan mati. Jika sudah mendidih, dinginkan dan kemudian tambahkan susu, isi usus ayam/kambing. Ditutup setelahnya. Jika setelah 12 jam sudah timbul gelembung-gelembung maka sudah siap jika adonannya menjadi kental serta lengket. Perlu diperhatikan jika susu yang sudah basi memiliki kemampuan bakterinya berkurang. Kegunaan nanas sendiri adalah menghilangkan bau dari hasil proses bakteri tersebut. Nah jika sudah jadi anda sudah bisa menggunakannya. Cara pemakaiannya bisa anda gunakan ketika akan mengolah dasar tambak  dengan memberikan Bokashi sebanyak 5 ton/ha dan selanjutnya disiram larutan EM-4 sebanyak 4 liter/ha dan biarkan selama 2 minggu. Ketika masa pertumbuhan berikan EM-4 sebanyak 16v L per hektar. sumber gambar : https://www.yourguide2thelakedistrict.co.uk/

KEMBALI KE ARTIKEL


LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun