Bahan:
* 2 ekor ikan mas, bersihkan
* 1 sdm air jeruk nipis
* 1 ikat daun kemangi
* Daun pisang untuk membungkus
* Tomat, iris tipis (opsional)
* Daun salam
* Daun jeruk
* Sereh, memarkan
Bumbu Halus:
* 10 buah cabai merah
* 5 buah cabai rawit
* 10 siung bawang merah
* 5 siung bawang putih
* 5 butir kemiri
* 3 cm kunyit
* 2 cm jahe
* 1 sdt ketumbar bubuk
Cara Membuat:
* Lumuri ikan: Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan diamkan sebentar.
* Haluskan bumbu: Haluskan semua bumbu hingga benar-benar halus.
* Bungkus ikan: Ambil selembar daun pisang, letakkan ikan di atasnya. Beri sedikit bumbu halus di atas ikan, lalu tambahkan daun kemangi, tomat, daun salam, daun jeruk, dan serai.
* Bungkus rapat: Bungkus rapat daun pisang, sematkan dengan lidi.
* Kukus: Kukus pepes selama sekitar 30 menit atau hingga matang.
* Panggang: Jika suka, setelah dikukus, panggang pepes sebentar di atas teflon hingga daun pisang sedikit gosong untuk aroma yang lebih harum.