Mohon tunggu...
KOMENTAR
Nature

Tantangan Kemasan Pangan Ramah Lingkungan dengan Regulasi di Indonesia

23 Mei 2022   06:13 Diperbarui: 23 Mei 2022   06:15 1042 1
Pemilihan bahan kemas pada saat pengembangan produk pangan menjadi salah satu faktor penting berkaitan dengan penentu mutu dan umur simpan produk. Jika kita memilih bahan kemas yang tidak tepat kemungkinan dapat terjadi hal-hal yang tidak diinginkan seperti produk menjadi cepat melempem, mudah tengik, dan mengalami penurunan rasa yang signifikan dalam waktu cepat. Salah satu bahan kemas yang sangat umum untuk digunakan adalah plastik. Namun akhir-akhir ini, plastik sebagai bahan kemas sering diperbincangkan terkait pro kontra terkait isu lingkungan. Di Eropa pada tahun 2018, menghasilkan kemasan sampah plastik paling banyak dari total keseluruhan sampah yaitu sekitar 60%. Indonesia sendiri menghasilkan 14% sampah plastik per hari dari total seluruh sampah dan ekivalen dengan 85.000 ton per tahun (Hidayat 2019). Selain itu waktu urai plastik sendiri sangat lama yaitu mencapai 1000 tahun sampai terurai oleh tanah secara sempurna.

KEMBALI KE ARTIKEL


LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun