Siapa yang tidak mengenal tahu? Hampir semua lapisan masyarakat mengenalnya. Tahu berbahan dasar kedelai yang diolah sedemikian rupa hingga menjadi hidangan lezat.
Tahu bisa diolah beragam cara, dijadikan lauk yang digoreng hangat, campuran tumisan, sayur berkuah santan hingga cemilan yang nikmat. Dan yang terpenting harga terjangkau.
Ide membuat menu tahu ungkep ini sebenarnya muncul ketika saya membeli lauk di warung penyetan sebelah.
Pada suatu hari Ibu kurang sehat. Beliau ingin menyantap nasi hangat berlauk ikan Lele kukus dibumbui sedikit garam dan rempah bawang.
Saya pun mengiyakan meskipun tidak mempunyai stok bahan yang dimaksud. Saya mencoba nempil (membeli seekor ikan berbumbu kuning) ubtuk dikukus.
Alhamdulillah, saya bersyukur memiliki tempat tinggal yang dekat dengan beragam pedagang. Mulai penjual sayuran, lauk mentah hingga aneka penyetan siap saji. Hanya dalam hitungan menit, menu terhidang di meja makan.