Nasi ini memiliki warna kecoklatan yang mirip dengan nasi goreng yang diberi kecap. Salah satu bumbu nasi ini adalah tomat dan sedikit cabai, yang membuat citarasa gurih, tetapi tidak pedas. Nasi dipadukan dengan lauk kambing atau ayam yang direbus, dibumbui dengan rempah-rempah Timur Tengah dan ditiriskan.
Nasi kebuli dan nasi kabsah berbeda dalam banyaknya rempah yang terkandung di dalamnya. Nasi kebuli memiliki banyak rempah, tetapi nasi kabsah memiliki kismis di dalamnya.
Bahan-bahan:
 60 menit
 8 porsi
1 ekor Ayam (bersihkan, potong jadi 8 bagian)
2 buah Bawang bombay besar (iris sesuai selera)
3 sdm Pasta tomat
3 buah Tomat ukuran sedang (kupas kulitnya, potong dadu)
2 blok Kaldu Ayam instan (10 gr per blok)
1 buah Kentang (kupas & potong dadu, bisa diskip)
1 buah Paprika (potong dadu, saya pakai paprika krn gak ada cabai disini. Lebih mantap pakai cabai besar)
1 sdt Garam
800 gr Beras (harusnya beras basmati tapi bisa diganti beras long grain biasa)
1,6 lt Air Panas
Secukupnya Minyak goreng
Bumbu rempah:
1 sdt Bubuk kayumanis
1 sdt Cengkeh
1 sdt Bubuk kapulaga
1 sdt Bubuk ketumbar
1 sdt Bubuk pala
1 sdt Bubuk jahe
1 sdt Jinten
1 sdt Bubuk kunyit
1/2 sdt Bubuk lada hitam
Cara pengolahan.
- Siapkan kompor.
- Setelah menambahkan minyak goreng, masukkan bawang bombay, daun kari, kayu manis, kapulaga, dan bunga lawang.
- Aduk semua bahan hingga kecokelatan.
- Masukkan bumbu shan chicken biryani, santan kara, garam, dan bumbu yang sudah dihaluskan. - Setelah ayam dibersihkan, masukkan tomat.
- Masak selama dua puluh hingga tiga puluh menit.
- Siapkan beras basmati dan masak nasi di rice cooker hingga setengah masak.
- Lalu, aduk ayamnya dengan nasi yang sudah matang.
- Aduk telur dan kentang yang telah direbus dan dibelah.
- Masak nasi biryani hingga matang sepenuhnya. Segera sajikan Tes Rasa Nasi Kabsah dan selamat menikmati.