Pengenalan bubuk kari saat membuat Bobotie menggunakan jahe, marjoram, dan kulit lemon telah sedikit mempermudah resep, tetapi ide dasar tetap sama. Beberapa resep menambahkan bawang dicincang ke campuran. Tradisi terdahulu, bobotie memberikan buah kering seperti sultana atau kismis, tetapi beberapa orang tidak menyukai rasanya. Chutney, pisang, dan walnut biasanya ditambahkan ke dalamnya.
Hidangan ini menggabungkan berbagai perisa yang dapat meningkatkan rasanya, meskipun tidak terlalu pedas. Misalnya, buah-buahan kering, biasanya kismis dan aprikot, memiliki perisa kari yang luar biasa. Tekstur hidangan juga rumit, dengan campuran telur bakar yang ditambahkan sebelum roti direndam dalam susu untuk menambah kelembaban pada masakan.
Penjelajah Afrika Selatan membawa resep Bobotie ke koloni di seluruh Afrika. Orang kulit putih di Kenya, Botswana, Zimbabwe, dan Zambia memiliki resep untuk itu.
Di awal abad ke-20, 7.000 penjelajah Boer yang tinggal di Lembah Sungai Chubut di Argentina membawa perubahan signifikan. Campuran bobotie dibungkus di dalam labu besar dan kemudian dibakar hingga lembut. Meskipun di Skotlandia, Haggis digunakan untuk membuat hidangan Bobotie, ini bukanlah bobotie yang sebenarnya namun sudah dirombak sesuai selera lidah mereka.
Bahan yang dibutuhkan: