Jawa Barat merupakan salah satu provinsi yang memiliki jumlah penduduk terbesar di Indonesia ternyata juga memiliki Sumber Daya Alam yang berpotensi besar untuk dikembangkan. Sumber Daya Alam berpotensi yang terdapat di Jawa Barat salah satunya dari sektor pangan yaitu ubi dan umbi-umbian lokal Jawa Barat yang selama ini masih kurang dilirik untuk dikembangkan. Banyak yang telah mengetahui jika salah satu ubi-ubian fenomenal di Indonesia yaitu ubi cilembu berasal dari Jawa Barat tepatnya di daerah Cilembu kabupaten Sumedang, yang hingga kini masih dikuak misteri tentang manisnya yang ternyata bila ditanam di daerah lain tidak mampu memiliki rasa yang sama dengan ubi cilembu yang ditanam di daerah asalnya. Ubi cilembu ternyata hanya satu diantara sekian banyak ubi dan umbi-umbian yang berpotensi dikembangkan sebagai pangan lokal yang berada di Provinsi Jawa Barat selain itu mungkin kita akan teringat daerah Bogor yang memiliki talas sebagai makanan khasnya yang juga dari golongan ubi-ubian.
KEMBALI KE ARTIKEL