Stunting merupakan kondisi gagal tumbuh pada anak berusia di bawah lima tahun (balita) akibat kekurangan gizi kronis dan infeksi berulang terutama pada periode 1.000 Hari Pertama Kehidupan (HPK), yaitu dari janin hingga anak berusia 23 bulan. Proses stunting terjadi sejak ibu mulai mengandung hingga 1000 HPK atau 2 tahun. 80 % proses pembentukan otak anak terjadi saat usia 2 tahun pertama, oleh karena itu seluruh asupan makanannya berperan penting dalam membangun proses tumbuh kembang buah hati. Walaupun ditengah pandemi COVID - 19, mahasiswa
Universitas Jember tidak berhenti untuk melakukan upaya -- upaya perubahan sebagai
agent of change. Melalui program Kuliah Kerja Nyata berbasis
Back To Village, mahasiswa berkesempatan meningkatkan taraf kualitas sumber daya masyarakat di desa masing - masing, salah satunya dengan melakukan program pencegahan stunting dengan edukasi gizi seimbang bagi anak dengan pemenuhan Makanan Pendamping ASI yang tepat di Desa Dasri (Tegalsari - Banyuwangi).
KEMBALI KE ARTIKEL