Sampeu atau singkong adalah sebutan dalam bahasa sunda untuk tanaman ubi yang kaya akan karbohidrat. Di Indonesia, ada beberapa daerah telah menjadikan singkong sebagai makanan pokok seperti Kasuami dan Kabuto dari Sulawesi Tenggara, Enbal dari Maluku, Jepa dari Sulawesi Barat,dan Kalimantan Selatan, serta Beras Aruk dari Bangka. Fakta ini mendukung bagaimana sebagian besar wilayah di Indonesia memiliki kondisi tanah yang subur dan cocok untuk pertumbuhan tanaman singkong. Keunggulan ini harus dimanfaatkan dengan baik yang bertujuan untuk meningkatkan ketahanan pangan di Indonesia tahun 2030. Saat ini, Ketahanan pangan menjadi salah satu isu global yang tercantum dalam agenda Sustainable Development Goals (SDGs) 2030 yaitu untuk mengakhiri kelaparan, mencapai ketahanan pangan dan nutrisi yang lebih baik serta mendukung pertanian berkelanjutan. Hal ini juga masih menjadi pekerjaan rumah besar bagi Indonesia. Kondisi ini dipengaruhi berbagai faktor salah  satunya tak lain faktor alam yaitu  perubahan iklim.Â
KEMBALI KE ARTIKEL