Dari kendala tersebut menginiasi sejumlah mahasiswa Universitas Diponegoro (UNDIP) untuk menciptakan inovasi ekstrak daun ketapang yang biasa diaplikasikan pada ikan hias. Kreasi ini diberi label "Inovasi Produk Ekstrak Daun Ketapang Untuk Penstabil pH Air dan Pencegahan Penyakit Busung Ikan Hias sebagai Penopang Perekonomian Era Pandemi."
Kelompok mahasiswa yang membuat inovasi ini terdiri dari Meitri Bella Puspa, Yelta Okta Dina, Rizqiana Wulandari, Vebrina Hania Cholily, dan Muhammad Thoriq Thirafi dibawah bimbingan dosen Dr. --Ing. Silviana, S.T., M.T.
Penelitian ini mendapat dukungan pendanaan dari Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan pada kegiatan Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) 5 Bidang, tahun 2021.
Menurut Meitri, peluang usaha ini cukup menjanjikan pasalnya jumlah pembudidaya ikan sangat tinggi , serta keberadaan daun ketapang sangat melimpah di Indonesia. Hal tersebut membuka kesempatan untuk mengembangkan produk ekstrak ketapang.
Produk ekstrak cair daun ketapang "ETACARE" diolah sesuai prosedur laboratorium dan telah melalui uji laboratorium terakreditas sehingga aman diaplikasikan pada ikan hias.
Keunggulan dari produk ini yakni menghasilkan warna air yang lebih jernih dibandingkan produk konvensional lainnya dan produk yang dihasilkan bebas minyak. Inovasi produk ekstrak cair daun ketapang "ETACARE" ini memberikan jaminan keamanan dan kesehatan pada ikan dalam penggunaan jangka panjang.