Mohon tunggu...
KOMENTAR
Sosbud

Zat yang Terkandung Buah Manggis

21 November 2011   08:07 Diperbarui: 25 Juni 2015   23:23 631 0
sumber url http://www.asepmulyana.com/

Ada pribahasa "si hitam kulit manggis" kalo gak salah gitu kata-katanya. Ternyata manggis gak sehitam kulitnya, buah manggis mulai dari kulit sampai dagingnya tersimpan sebuah zat yang sangat berkhasiat untuk kesehatan. Di dalam buah manggis terdapat zax xanthone atau antioksidan, antiproliferativ, antiinflamasi dan antimikrobial.

vitamin yang terkandung juga gak kalah sama buah yang lainnya, malahan manggis kandungannya lebih dari buah-buahan lainnya. sampai manggis dapat julukan ”Queen of Fruit” atau ratu buah.

kenapa manggis sampai dijuluki ”Queen of Fruit” atau ratu buah ?

peneelitian di sebuah universitas Taichung taiwan telah mengisolasi xanthone dan deviratnya dari kulit buah manggis ( pericarp ) di antaranya diketahui adalah 3-isomangoestein,alpha mangostin,Gamma-mangostin,Garcinone A,garcinone B, C, D dan garcinone E,maclurin,mangostenol.

Tidak kalah menariknya sebuah penelitian di Singapura menunjukan bahwa sifat antioksidan pada buah manggis jauh lebih efektif bila dibandingkan dengan antioksidan pada rambutan dan durian. nah itu alasannya kenapa manggis di juluki ”Queen of Fruit”.

Dari berbagai penelitian di dunia para ahli sependapat bahwa xanthone dan deviratnya efektif melawan kanker payudara secara in-vitro, dan obat penyakit jantung. Kasiat garcinone E (devirat xanthone) ini jauh lebih efektif untuk menghambat kanker bila dibandingkan dengan obat kanker seperti flaraucil,cisplatin,vincristin,metohotrexete, dan mitoxiantrone.

satu lagi dari jaman dinasti ming buah manggis sudah digunakan untuk pengobatan alami untuk berbagai macam penyakit.

( sumber BPTP oleh Kasma Iswari dan Tri Sudaryono  dan )

semoga artikel ini bermanpaat maaf bila kata-katanya kurang begitu baik.

sumber url http://www.asepmulyana.com/

KEMBALI KE ARTIKEL


LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun