Mohon tunggu...
KOMENTAR
Foodie

Rujak Belut

29 Oktober 2010   05:26 Diperbarui: 26 Juni 2015   12:00 1404 0
BELUT atau bahasa  latinya  Monopterus albus,Belut merupakan ikan darat dari keluarga Synbranchidae dan tergolong ordo Synbranchiodae, yaitu ikan yang tidak mempunyai sirip atau anggota lain untuk bergerak. Belut merupakan jenis ikan konsumsi air tawar dengan bentuk tubuh bulat memanjang yang hanya memiliki sirip punggung dan tubuhnya licin. Belut suka memakan anak-anak ikan yang masih kecil. Biasanya hidup di sawah-sawah, di rawa-rawa/lumpur dan di kali-kali kecil. Di Indonesia sejak tahun 1979, belut mulai dikenal dan digemari, hingga saat ini belut banyak dibudidayakan dan menjadi salah satu komoditas ekspor. Berbagai cara mengolah belut agar bisa menjadi makanan yang lezat dan nikmat,diantaranya,bisa dimasak,digoreng,dibakar,dibuat abon,atau bisa juga di pecak/di bikin rujak belut.Rujak belut Tidak hanya sedap, tapi juga dapat sebagai obat ’kuat’, penyakit kulit, dan darah rendah,” ujar Kaspuri di hadapan sekitar 200 pegawai di lingkungan Pemkab Brebes. ’’Selain itu, menyantap rujak belut juga menjadi bagian dari upaya pelestarian kuliner khas Brebes," lanjut dia.

KEMBALI KE ARTIKEL


LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun