resep membuat lempah kuning dengan bahan utama ikan.
-1 ekor (± 1 kg) ikan kakap merah/ Kembung/ Tenggiri/ manyong/ sembilang/Gurisi dll
- ½ liter air
- 300 gr nanas, dikupas, di buang matanya dan dipotong berbentuk segitiga ( bebas)
- 50 ml asam jawa.
- 1 sendok teh garam ( secukupnya)
- 1 sendok teh gula ( secukupnya ) <== dimaksud sbg pengati Micin/Vetsin
Haluskan:
- 10 buah cabe merah ( disesuaikan dengan selera )
- 3 siung bawang putih
- 1 cm kunyit bakar ( agar aromanya lebih terasa )
- 1 sendok teh terasi goreng/Bakar, ( paling enak menggunakan terasi bangka )
-Cara membuat Lempah Kuning Makanan khas Bangka :
Ikan disiangi ( di bersihkan sisiknya dan kemudian di potong menjadi 3 bagian (atau potong dgn ukuran proporsional), sisihkan. Bumbu di goreng dengan minyak goreng 1 sendok makan sampai keluar aroma dan masukkan air sampai mendidih, masukkan nanas, ikan dan air asam, bumbu garam dan gula/micin, masukkan ikan sampai bumbu meresap dan angkat sajikan selagi hangat.