Masakan belut, memang tidak sepopuler pecel lele, nila bakar atau ayam. Bahkan tidak banyak rumah makan yang menyajikan olahan belut sebagai bagian dari daftar menunya. Namun dihati penggemarnya belut memiliki tempat tersendiri yang selalu dirindukan untuk dinikmati. Tekstur dagingnya yang lebih kenyal dari lele atau ikan - ikanan lainnya, menyebabkan belut memiliki cita rasa yang khas dan unik.
Rumah makan yang menyajikan aneka masakan dari belut, banyak kita jumpai di Serang, tepatnya di sepanjang Jalan Raya Serang - Pandeglang. Salah satunya adalah rumah makan yang saya kunjungi ini. Memiliki menu olahan belut yang beraneka jenis, seperti belut goreng, belut bakar madu, belut pecak dan belut cabe hijau yang semuanya menggugah selera. Yang paling khas dari menu belut di sekitar daerah sini adalah sambel leunca, yang tidak ditemui di daerah lain. Perpaduan antara cabe hijau, tomat hijau dan leunca memberikan cita rasa yang pedas dan segar di lidah. Leunca adalah tanaman yang buahnya kecil berwarna hijau dan hitam ketika sudah tua, dan termasuk jenis terung - terungan, mirip seperti takokak (pokak) namun lebih lunak dan kandungan airnya lebih banyak. Selain termasuk sebagai sayuran, leunca juga merupakan tanaman herbal yang memiliki banyak khasiat.