Bicara soal diabetes, para penderitanya sangat dituntut untuk lebih selektif dalam memilih makanan untuk mengontrol kadar gula darah di dalam tubuh mereka. Untuk mendapatkan kadar gula darah yang stabil, diabetesi dianjurkan untuk mengonsumsi karbohidrat, protein, dan lemak sehat yang seimbang.
Begitupun saat sarapan. Sarapan sehat penting dilakukan oleh semua orang, terutama mereka para penderita diabetes. Sarapan di pagi hari dapat menjaga gula darah tetap stabil sepanjang hari.
Menurut Holly Moyer, ahli gizi diet terdaftar di  Sharp Rees-Stealy Center for Health Management, mengungkap bahwa gula darah turun saat tidur. Tubuh bertransisi ke keadaan istirahat dan pencernaan, atau parasimpatis. Saat terbangun, hormon stres kortisol meningkat dan sistem saraf simpatik bekerja untuk membantu memenuhinya.
"Sarapan sangat penting bagi penderita diabetes karena membantu mengatur metabolisme gula darah. Bagi penderita diabetes tipe 1, pankreas tidak memproduksi insulin, oleh karena itu penting untuk makan teratur untuk mengatur dosis insulin," ujar Mayor seperti dikutip dari laman Sharp.com.
Waktu sarapan yang baik menurut Mayor adalah makan dalam waktu satu jam setelah bangun tidur. Adapun para penderita diabetes disarankan mengonsumsi karbohidrat yang kaya akan serat saat sarapan. Di antaranya meliputi:
Makanan gandum utuh, seperti tortilla, muffin Inggris, atau roti panggang
- Ubi jalar
- Labu
- kacang-kacangan
- beras merah
- kacang polong
- biji gandum