30 September 2010 04:27Diperbarui: 26 Juni 2015 12:5116720
Setelah beberapa kali menulis tentang masakan, maka saya mulai mencoba menuliskan resep beberapa masakan rumah yang sering dibuat untuk keluarga tercinta. Karena orangtua berasal dari Minangkabau (Sumbar) serta my hubby lahir dan besar di Bukittinggi (meski kuliah di Bandung) hampir 75% masakan kami terinspirasi dari resep asli (warisan turun temurun) yang dimiliki oleh keluarga saya dan my hubby. Namun karena saya sedari lahir sampai SMA di Surabaya dan anak-anak semua lahir di Jakarta, kami memodifikasi resep tersebut disesuaikan dengan selera keluarga kecil saya. Adanya kondisi hidup di kota Jakarta yang tidak lepas dari berbagai kesibukan dan tuntutan sosial, maka masakan yang dibuat cenderung sederhana dan mudah diolah dalam waktu yang singkat pula. Kali ini saya menghadirkan resep 'Sambal Goreng Jambal Hijau Pete ala Pulomas' yang merupakan favorit saya. Resep asli didapat dari ibunda tercinta Hj. Bahnidar yang sangat piawai memasak berbagai masakan asli daerah Sungai Puar, Bukittinggi. Saya selaku menantu yang baik mencoba untuk belajar beberapa masakan yang disukai suami dan anak-anak saya. Akan tetapi sejujurnya meski sudah berusaha keras, ibarat anak sekolah tingkatan saya masih di bangku SD dibandingkan ibu mertua saya yang bisa dibilang Profesornya (Ph.D, hehehe!). Harap dimaklumi mungkin 'jam terbang' saya belum banyak atau saya 'agak malas' memasak masakan Padang yang terlalu 'njlimet' dan 'berat' mengingat terbatas waktu, maka saya hanya menguasai resep masakan ibu mertua yang 'ringan' dan 'sederhana' (itu sih karena gak mau refooot ya!). Sambal Goreng Jambal Hijau Pete ala Pulomas Bahan : 10 biji cabe hijau besar6 siung bawang merah1 siung bawang putihcabe hijau, bawang merah dan bawang putih diulek kasar5 buah tomat hijau kecil masing2 dipotong 41/2 papan pete dilepas dari batang dan kulitnya lalu masing2 dibelah 2jambal (ikan asin) secukupnya (kira2 seluas 1/2 potongan roti) dipotong kecil segi 41/2 siung lengkuas diparut, 2 daun jeruk, 1 batang serei dimemarkangaram, gula, jeruk nipis secukupnya Cara membuatnya:
Siapkan wajan, isi dengan minyak secukupnya untuk menggoreng jambal terlebih dahulu. Menggorengnya hanya sebentar saja sampai harum dan demikian pula dengan pete, lalu tiriskan.
Minyak bekas penggorengan jambal dan pete tadi dipakai kembali untuk memasak sambal goreng dengan memasukkan terlebih dahulu ulekan bawang merah, bawang putih dan cabe hijau besar. Masukkan pula lengkuas parut, daun jeruk, batang serei dan garam secukupnya. Api kompor jangan terlalu besar agar masaknya merata.
Setelah terlihat hampir matang masukkan jambal dan pete yang telah digoreng tadi, aduk perlahan, kemudian tambahkan sedikit gula (berfungsi sebagai penyedap), perasan air jeruk nipis secukupnya, aduk lagi sampai semua bahan tercampur sempurna.
Setelah matang matikan kompor dan sebelum diangkat, dicoba dulu rasa garamnya apa sudah cukup.
Taruh masakan ke piring saji dan siap dihidangkan di meja makan keluarga tercinta.
Jixie mencari berita yang dekat dengan preferensi dan pilihan Anda. Kumpulan berita tersebut disajikan sebagai berita pilihan yang lebih sesuai dengan minat Anda.
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Akun Terverifikasi
Diberikan kepada Kompasianer aktif dan konsisten dalam membuat konten dan berinteraksi secara positif.