Berawal dari kendala masyarakat yang mebuat bawang goreng selalu gagal, mahasiswa UMM dari program PMM Kelompok 2 ini mampu memecahkan permasalahan tersebut mulai dari proses pemilihan bawang hingga pengolahan yang akan memeharuhi keberhasilan. Jenis bawang yang menghasilkan hasil bagus adalah bawang jenis Bali Lancur, dalam jenis ini adalah jenis bawang Bali pada umumnya yang di tanam di Desa Taji, namun Bali Lancur ini adalah Bawang yang belum sepenuhnya matang hingga berwarna merah. Karena jika menggunakan bawang yang sudah memiliki tingkat kematangan hingga berwarna merah keunguan akan menghasilkan hasil bawang goreng yang cenderung berwarna hitam seperti gosong. Serta yang menentukan hasil yang bagus dan awet itu dari cara penggorengan dan penirisan. Saat proses penggorengan bawang, membutuhkan cukup banyak minyak goreng dan tingkat panas yang tepat. Untuk mengahasilkan kerenyahan pada bawang ini, kuncinya yaitu pada proses penggorengan. Pada proses ini membutuhkan suhu minyak hingga 80C, dan digoreng hingga warna kecoklatan dan diimbangi dengan mengurangi tingkat api pada kompor untuk menjaga suhu minyak goreng agar tidak melebihi batas suhu maksimal. Kunci lain yang memengaruhi kesuksesan proses pembuatan bawang untik menghasilkan bawang goreng yang awet adalah dibagian penirisannya. Penirisan bawang goreng ini harus dilakukan berkali-kali hingga benar tiris, karena ketika kandungan minyak pada bawang goreng itu sedikit, maka akan semakin awet pula bawang goreng tersebut.