Mohon tunggu...
KOMENTAR
Ilmu Alam & Tekno

Ubi Ungu Jadi Minuman? Inovasi Mahasiswa KKN Tematik UNDIP Mengubah Ubi Ungu Menjadi Cendol

2 Maret 2022   19:28 Diperbarui: 2 Maret 2022   19:33 648 1
Girimulyo (15/02/2022) Mahasiswa KKN Tematik Undip 2022 khususnya daerah girimulyo, ngargoyoso, karanganyar telah melaksanakan KKN sejak tanggal 5 Januari -- 15 Februari 2022. Kegiatan ini membawakan tema pertanian dengan judul KKN " Peningkatan Potensi Hasil Pertanian Melalui Diversifikasi Produk Olahan Pangan Untuk Meningkatkan Perekonomian Daerah Girimulyo ". Daerah girimulyo adalah daerah yang berada pada kaki Gunung Lawu yang  memiliki potensi pertanian seperti sayur, buah, umbi umbian, dan masih banyak lagi. Namun berdasarkan survei yang telah dilakukan, masyarakat hanya menjual hasil pertanian mereka tanpa melakukan pengolahan terlebih dahulu.  Padahal apabila masyarakat dapat melakukan pengolahan dan pemanfaatan terhadap hasil pertanian tersebut, nilai jual hasil pertanian akan bertambah apalagi daerah Girimulyo adalah daerah pariwisata. Berdasarkan hal tesebut kami TIM KKNT UNDIP Girimulyo melakukan inovasi terhadap komoditas utama pertanian didaerah tersebut yaitu ubi ungu menjadi suatu produk minuman tradisional cendol ubi ungu. Minuman cendol umumnya berasal dari tepung beras ketan dengan tambahan gula aren dan santan, namun pada inovasi kali ini cendol dibuat dari ubi ungu dengan tambahan gula aren dan kuah santan/susu serta dikemas dalam kemasan kekinian. Perpaduan warna dari cendol ubi ungu, gula aren, dan susu/santan membuat minuman tradisional ini lebih menarik perhatian.

KEMBALI KE ARTIKEL


LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun