Sejumlah kebiasaan menyantap makanan pun ada di Indonesia. Hal yang kurang lumrah di tempat lain, justru menjadi kebiasaan turun-temurun di negara kita.
Salah satunya totalitas dalam menikmati mie. Seolah tak peduli kandungan karbohidratnya, orang Indonesia meletakkan mie pada perannya sebagai lauk tandem nasi. Menyantapnya bersama nasi dalam satu piring dan suapan yang sama sudah menjadi bagian dari cara makan keseharian masyarakat Indonesia. Tak jelas kapan kebiasaan itu pertama kali berkembang. Tak tahu pula siapa pioner yang mengajarkan cara bersantap mie dengan nasi.
Satu yang pasti di Indonesia menyantap nasi dengan lauk mie atau menikmati mie dengan tambahan nasi sudah menjadi semacam budaya yang diwariskan antar generasi. Saya masih ingat ketika masih bersekolah TK, ibu sudah mengenalkan saya dengan nasi, mie, dan telur ceplok yang disatukan di dalam kotak bekal.