Mohon tunggu...
KOMENTAR
Ilmu Sosbud

Pendampingan Sertifikasi Halal untuk Meningkatkan Daya Saing Produk Pangan UMKM Desa Wisata Melung

28 Agustus 2023   11:28 Diperbarui: 28 Agustus 2023   11:41 50 0
Desa Wisata Melung yang terletak di kaki Gunung Slamet memiliki sejumlah UMKM lokal yang menghasilkan produk pangan khas seperti kopi melung, kopi meletup, keripik nangka, dan aneka camilan lainnya. Namun sayangnya, pertumbuhan UMKM di sektor pangan belum sejalan dengan peningkatan daya saing produk yang dihasilkan. Salah satu langkah penting untuk meningkatkan daya saing produk adalah dengan mendapatkan sertifikasi halal dari Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal (BPJPH). Sertifikasi halal dapat menjadi keuntungan besar bagi UMKM sektor pangan di Desa Wisata Melung. Dalam dunia kuliner, sertifikasi halal merupakan hal yang penting bagi konsumen muslim karena makanan halal dipercayai lebih sehat, lebih aman dan juga memenuhi prinsip-prinsip agama. Oleh karena itu, dengan memberikan sertifikasi halal, produk pangan UMKM dapat menarik perhatian konsumen muslim di seluruh Indonesia bahkan internasional. Namun sayangnya, Kopi Melung dan keripik Nangka sebagai produk pangan unggulan Desa Wisata Melung belum tersertifikasi halal.

KEMBALI KE ARTIKEL


LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun